Entrega de la cesta de productos de Eivissa a la ganadora del concurso ‘Sabores de Ibiza’

By 13 Agosto, 2019Sin categorizar

El presidente del Consell de Eivissa, Vicent Marí, ha hecho entrega a Natàlia Garcia de la cesta de productos de Eivissa que ha obtenido por ganar el concurso en la red social Facebook de ‘Sabores de Ibiza’ que consistía en responder a la pregunta : “Con cuál de nuestros productos tradicionales se puede elaborar la ensalada payesa?”.

Dentro de la campaña de promoción de los productos de temporada de la huerta de Eivissa, ‘Sabores de Ibiza’ lanzó en julio una campaña online a través de Facebook para dar a conocer los productos estrella de la huerta de verano: la patata roja de Eivissa y la sandía, así como las variedades tradicionales de pimiento blanco, cebolla roja, melón erizo y tomate de colgar. El concurso fue respondido por un total de 146 comentarios entre los que se sorteó el lote. La respuesta correcta ganadora fue la de Natàlia García Marí.

Justamente la ensalada payesa es el plato de verano que combina las variedades tradicionales de patata roja (hervida con piel), pimiento blanco y cebolla roja, aunque ya es difícil encontrar estos ingredientes en los platos elaborados por particulares y restaurantes, que utilizan variedades comerciales. La recuperación de los ingredientes originales es también la recuperación del sabor original y de la tradición.

Estas variedades tradicionales eran los ingredientes originales de nuestra gastronomía de verano y poco a poco se han sustituido por variedades comerciales. Para facilitar su reconocimiento desde el año 2018 se incorporó el etiquetado de estas variedades bajo la marca ‘Sabores de Ibiza’ en colaboración con el Grupo Leader.

El premio es un lote con lo mejor de nuestra tierra: vino de la ‘Terra Eivissa’, rosado, blanco y negro, hierbas ibicencas, aceite de Eivissa, sobrasada, almendras y harina de algarroba, y no podían faltar los protagonistas del concurso: la patata roja de la variedad Desirée, la sandía y las variedades tradicionales de pimiento blanco, cebolla roja, melón erizo y tomate de colgar.