Éxito de Ibiza en Madrid Fusión, con la ponencia “Regeneración del Mar y Cocina Sostenible”

By 30 Enero, 2019Sin categorizar

Bajo el título “Regeneración del Mar y Cocina Sostenible”, el Consell Insular d’Eivissa ha presentado una ponencia en el congreso Madrid Fusión donde se ha explicado la labor pionera de recuperación de especies en el Mediterráneo, gracias a medidas como la nueva Reserva Marina de Tagomago, y además se ha mostrado la pujanza de la gastronomía de la isla con un plato tradicional, como es el ‘bullit de peix’, y la versión innovadora del plato de huevos fritos con langosta.

La importancia de la pesca sostenible ha sido el hilo conductor de la ponencia de Ibiza en el congreso gastronómico más importante del mundo, donde han sido protagonistas el mar y los pescados de la isla. En este sentido, el director insular de Turismo, Vicent Torres, ha explicado que “lo primero que hizo la institución insular fue encargar un estudio científico que confirmó que la reserva de Tagomago presenta un valor ecológico y pesquero muy considerable y que la reserva de 3.756 hectáreas supondrá un incremento sustancial de la biodiversidad marina”.

Torres ha subrayado que “todos sabemos que el Mediterráneo es una de las zonas marítimas del mundo más castigadas por fenómenos como la contaminación y la sobreexplotación de sus recursos, y por esa razón es muy importante esta reserva marina, que tiene un segundo impacto positivo, que es el relacionado directamente con el sector artesanal de la pesca”.

La periodista y directora de Gastroactitud, Julia Pérez Lozano, ha sido la presentadora de la ponencia, en la que se ha destacado que todos los pescados que se iban a utilizar en el showcooking habían llegado desde Ibiza y llevaban la etiqueta de Peix Nostrum, que permite seguir la trazabilidad del producto y es garantía de sostenibilidad.

El chef José Torres ‘Racó’, de los restaurantes Es Nàutic y Balansat, ha sido a continuación el encargado de cocinar un ‘bullit de peix’, acompañado de José Boned ‘Micaló’. Según ha explicado ‘Racó’, “‘el bullit de peix’ es un plato tradicional de pescadores que sólo se puede comer en Ibiza y tiene mucho éxito. Antes lo hacían pocos restaurantes y ahora se encuentra en los mejores restaurantes de la isla. Nadie se puede ir de Eivissa sin comer un bullit de Peix”. Los asistentes a la ponencia han podido probar el ‘bullit’ y también el arroz a banda posterior, que han cosechado numerosos elogios del público.

Junto a un plato tradicional, la ponencia ha tenido su contrapunto en un plato innovador que ha presentado Óscar Molina, chef de La Gaia. Su interpretación de la langosta con huevos fritos ha sido muy aplaudida, especialmente la piel de la langosta convertida en un crujiente, textura que el chef ha conseguido con una langosta de la isla de concha blanda en época de muda. El plato se ha acompañado de una parmentier de patata, el huevo tempurizado y la langosta cocinada en grasa de mantequilla, un plato de gran belleza que se ha inmortalizado en muchas fotografías.

Un gran aplauso del público ha concluido esta ponencia en Madrid Fusión, donde se dan cita cada año las personalidades más relevantes del mundo de la gastronomía. Vicent Torres ha animado a todos los presentes a visitar Ibiza en el marco de las Jornadas Gastronómicas de primavera, que se celebran del 5 de abril al 31 de mayo, y a no perderse el IV Foro de Gastronomía del Mediterráneo, que se celebrará el lunes 15 de abril en Ibiza.