Entrega de la cesta de productos de Eivissa a la ganadora del concurso ‘Sabores de Ibiza’

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El presidente del Consell de Eivissa, Vicent Marí, ha hecho entrega a Natàlia Garcia de la cesta de productos de Eivissa que ha obtenido por ganar el concurso en la red social Facebook de ‘Sabores de Ibiza’ que consistía en responder a la pregunta : “Con cuál de nuestros productos tradicionales se puede elaborar la ensalada payesa?”.

Dentro de la campaña de promoción de los productos de temporada de la huerta de Eivissa, ‘Sabores de Ibiza’ lanzó en julio una campaña online a través de Facebook para dar a conocer los productos estrella de la huerta de verano: la patata roja de Eivissa y la sandía, así como las variedades tradicionales de pimiento blanco, cebolla roja, melón erizo y tomate de colgar. El concurso fue respondido por un total de 146 comentarios entre los que se sorteó el lote. La respuesta correcta ganadora fue la de Natàlia García Marí.

Justamente la ensalada payesa es el plato de verano que combina las variedades tradicionales de patata roja (hervida con piel), pimiento blanco y cebolla roja, aunque ya es difícil encontrar estos ingredientes en los platos elaborados por particulares y restaurantes, que utilizan variedades comerciales. La recuperación de los ingredientes originales es también la recuperación del sabor original y de la tradición.

Estas variedades tradicionales eran los ingredientes originales de nuestra gastronomía de verano y poco a poco se han sustituido por variedades comerciales. Para facilitar su reconocimiento desde el año 2018 se incorporó el etiquetado de estas variedades bajo la marca ‘Sabores de Ibiza’ en colaboración con el Grupo Leader.

El premio es un lote con lo mejor de nuestra tierra: vino de la ‘Terra Eivissa’, rosado, blanco y negro, hierbas ibicencas, aceite de Eivissa, sobrasada, almendras y harina de algarroba, y no podían faltar los protagonistas del concurso: la patata roja de la variedad Desirée, la sandía y las variedades tradicionales de pimiento blanco, cebolla roja, melón erizo y tomate de colgar.

 

Sabores y tradición en ‘Sa Berenada’ con más de 450 kilos de sandías “Sabors de Eivissa”

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El Consell Insular de Ibiza, a través de “Sabors de Eivissa” participa este año en la tradicional  ‘Benerada’ dentro del programa de las Fiestas de la Tierra organizado por el Ayuntamiento de Ibiza, aportando las sandías que protagonizan este acto. Serán cerca de 45 sandías, unos 450 kilos de esta refrescante fruta, que ahora está a su punto de dulzura y crujiente. “Sabores de Ibiza” trabaja por el fomento y reconocimiento de las variedades agrícolas ibicencas, como por ejemplo la sandía, fruta estrella del verano a nuestra isla.

Cómo manda la tradición, cada 8 de agosto festividad de Sant Ciriac, patrón de Ibiza, en conmemoración de la conquista catalana del año 1235, se celebra “la berenada”, una merienda popular en la zona de Puig desMolins,  al lado de la mar, en el lugar donde las tropas de la corona catalana-aragonesa desembarcaron. Durante la tarde, la gente llevaba su tortilla, pan y sandía que acababa siendo protagonista de una guerra de xíndries que finalizaba con un baño al mar.

 

 

El Consell de Eivissa ofrece un taller de helado artesanal con frutas de temporada en el Mercado de Sant Josep de Sa Talaia

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El departamento de Medio Rural del Consell Insular de Eivissa ofrece el sábado 27 de julio a las 11 horas un taller de helados artesanales con las frutas estrella del verano: la sandía y el melón erizo de Eivissa, a cargo de la cocinera Marga Orell, quien empleará una heladera tradicional, que consiste en un recipiente de madera que se llena de hielo y sal y que va enfriando poco a poco un triturado de fruta. Además, con el melón erizo, se preparará una sopa fría con menta.

La sandía rayada de Eivissa se caracteriza por su gran dulzura, carne roja y, al contrario de las tendencias comerciales, con semillas que mejoran su textura crujiente. Su elevado contenido en agua la convierte en la fruta más hidratante del verano.

Por su parte el melón tradicional ibicenco, la variedad erizo debido a su semejanza con la forma de la cáscara de un erizo de mar, se caracteriza por un gran dulzura y aroma y por una textura que se deshace en la boca. Su maduración es muy rápida, lo que provocó que se sustituyera por variedades de más fácil conservación.

Desde el departamento de Medio Rural del Consell Insular de Eivissa apuntan a este taller como “una oportunidad para conocer nuestra gastronomía tradicional y recuperar sabores que se habían perdido al haber sido sustituidas las variedades originales por nuevas comerciales. Por eso las tradicionales se pueden reconocer en el mercado gracias al etiquetado de las variedades tradicionales de huerta con el sello Sabores de Ibiza”.

 

Taller de cuinat y flaó para apasionados, dentro de las Jornadas Gastronómicas Eivissa Sabor

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Ni el viento, ni el frío ni la lluvia han desanimado a los 40 entusiastas de la cocina tradicional de Eivissa que han participado esta mañana en el taller de elaboración de cuinat y flaó, que se ha celebrado en la finca de Can Musón, en el marco de las jornadas gastronómicas de primavera Eivissa Sabor, que organizan el Consell d’Eivissa y PIMEEF.

El director insular de Turismo, Vicent Torres ‘Benet’, ha dado la bienvenida a los participantes y ha destacado que “hemos elegido dos platos muy emblemáticos de estas fechas para este taller y también un entorno rural donde se apuesta por el producto local. Creemos que es un taller muy provechoso, en el que ha participado público local, pero también visitantes que cada vez están más interesados en nuestra gastronomía, nuestras recetas y nuestros productos”.

El taller se ha celebrado en la finca y granja ecológica de Can Musón, Premio de Turismo 2017 a la mejor iniciativa de responsabilidad social, donde María Marí Colomar ha explicado a los participantes la elaboración de ambas recetas, en las que se ha utilizado el producto de la propia finca.

“El cuinat es un plato que hacían nuestros tatarabuelos y es muy importante fomentar la cultura ibicenca. La verdura es toda nuestra y también le hemos puesto acelga y espinaca. A mi me parece que me sale muy bueno. Mi secreto es que tenga mucha haba pelada para que esté muy ligado. No es una verdura hervida. Hasta que no se deshace la haba no está hecho el cuinat, porque no puede estar aguado”, ha explicado la dueña de la finca.

Junto a ella, Maria Mari Torres, propietaria de la granja Sa Posta de huevos ecológicos en Sant Josep, les ha explicado la receta del flaó donde la clave es “un buen queso fresco, que en este caso era de las cabras de la finca de Can Musón. La base principal es que el producto sea fresco. Además hemos utilizado 350 gramos de queso, 4 huevos, 300 de azúcar y hierbabuena. Y en este caso, en vez de meter la tarta al horno media hora a 180 grados, ha ido al horno tradicional de leña que le da un toque especial, que nos recuerda los flaones antiguos”.

Entre las participantes, Catalina Riera de Ca n’Alfredo, que ha preparado flaó. También Antonia Ribas, quien ha dicho que “es una experiencia muy interesante porque me ha recordado los platos que preparaba con mi madre cuando era pequeña. Es muy importante aprender las recetas y las tradiciones para que no se pierdan”. Una de las más jóvenes, Carla Franch, de 20 años, ha asegurado que “me ha gustado mucho y me lo he pasado muy bien y creo que es muy importante mantener las tradiciones y me gustaría poder enseñar estas recetas algún día a mis hijos”.

La experiencia se ha completado con una visita a la granja y una degustación de producto local.

Las jornadas gastronómicas de primavera, organizadas por el Consell d’Eivissa y PIMEEF continúan hasta el 31 de mayo en 38 restaurantes de la isla.

 

 

20 alumnos del Colegio Sant Antoni entrevistan a Susi Díaz y Paco Torreblanca

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Una veintena de alumnos de infantil y primaria del CEIP Sant Antoni han recibido esta mañana en su clase la visita de Susi Díaz y Paco Torreblanca, dos de las estrellas que participaron en el IV Foro de Gastronomía del Mediterráneo. Los pequeños habían preparado un trabajo especial sobre los chefs invitados al Foro y un regalo muy especial para cada uno de ellos, que no pudieron entregar a Susi Díaz y Paco Torreblanca, al no coincidir la llegada de sus vuelos con la visita de los niños al Foro.

Sin embargo, los chefs no han querido perder la oportunidad de encontrarse con ellos. A las 11.30 de la mañana, Susi Díaz y Paco Torreblanca ya estaban sentados en un corro con los alumnos y su profesora, Leo Roman, quien les invitaba a hacer las preguntas que habían preparado para ellos. Sara e Isabel le preguntaron a la chef de La Finca de Elche desde cuándo estaba cocinando, a lo que ella respondió que “desde pequeñita, pero como profesional llevo 25 años”. Mireia le preguntó si le gusta más cocinar o comer y la respuesta fue: “Me gusta mucho comer, pero con lo que más disfruto es cocinando y viendo la cara de felicidad de la gente”.

Toni y Marcos quisieron saber cuál es su plato preferido: “Me encanta el pescado tan fantástico que tenemos en el
Mediterráneo y sobre todo las verduras. Soy muy verde”.

Axel y Adriá se han interesado por si sabe hacer esferificaciones, a lo que ella ha respondido que “si, pero no las tengo en mi carta”, a lo que ha añadido un reconocimiento a la importancia de Ferran Adrià y El Bulli para la cocina española, junto con Oriol, Castro, Mateu Casañas y Eduard Xatruch, el equipo del restaurante Disfrutar, del que el último también estuvo en el Foro y recibió el regalo de los niños.

La misma pregunta también se la hicieron a Paco Torreblanca, quien les explicó que “yo también sé hacer esferificaciones, pero habitualmente hago unas bolitas de cristal que son diferentes”. El mejor pastelero del mundo les ha contado que es muy feliz con su trabajo y también que “mi postre preferido sin las milhojas, pero no muy dulces, porque no me gustan las cosas demasiado dulces”. Además, ha invitado a los pequeños a comer de todo y a disfrutar, pero les ha recordado la importancia de lavarse los dientes siempre después de comer postres”.

Ambos les han contado a los niños que les encanta Eivissa y que viajan a la isla varías veces al año y han recibido con ilusión los gorros de chef, a modo de escultura, que habían creado para ellos. Susi les ha dicho que pondrá el suyo en el lugar más destacado de su cocina y Paco Torreblanca les ha asegurado que siempre le acompañará en el lugar donde trabaja y desarrolla nuevas ideas.

Susi Díaz ha escrito en el cuaderno especial sobre el Foro que han preparado los niños: “Gracias de corazón por hacerme sentir tantas cosas bonitas”. Tras responder a todas sus preguntas, han almorzado con los niños en la clase, en cuya puerta se puede leer: “En esta cocina pasan cosas mágicas”.
El Foro de Gastronomía del Mediterráneo, organizado por el Consell d’Eivissa y Pimeef, se ha convertido, según la profesora Leo Román, “en una experiencia que ellos no van a olvidar y nosotros tampoco”.

Lleno en el IV Foro Profesional de Gastronomía del Mediterráneo de Ibiza con la presencia de más de 700 personas

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La IV edición del Foro de Gastronomía del Mediterráneo, celebrado este lunes en el hotel rural Casa Maca, de Ibiza, ha registrado un lleno absoluto prácticamente a lo largo de todo el evento. La jornada, organizada por el Consell Insular, ha estado plagada de guiños a la gastronomía y al producto de la isla, con versiones sorprendentes de recetas de la isla creadas por algunos de los chef más prestigiosos de nuestro país y también por cocineros de restaurantes de todo Balears.

Junto a Elena Arzak han pasado por el foro Eduard Xatruch y Nil Dulcet (Disfrutar, Barcelona, tres estrellas Michelin), Fina Puigdevall y Martina Puigvert (Les Cols, Olot, dos estrellas Michelin), Óscar Calleja (Annua, San Vicente de la Barquera, dos estrellas Michelin), Susi Díaz (La Finca, Elche, una estrella Michelin), el maestro pastelero Paco Torreblanca y Rafael Zafra (Heart Ibiza y Disfrutar Barcelona).

Tras la inauguración a cargo del director insular de Turismo, Vicent Torres, ‘Benet’, y del presidente de Pimeef Restauración, Joan Riera. han participado la mallorquina Marta Rosselló (Sal de Cocó) y la menorquina Teresa Montesinos (Passió Mediterrània), que han trabajado con pescados de descarte y han versionado platos de la isla, como la ‘burrida de rajada’. De Formentera ha llegado Johnny Yern (Es Molí de Sal), que ha desarrollado una tradicional ensalada payesa y el plato estrella de su restaurante: langosta con huevos fritos, que el público también ha podido degustar.

A ellos se han sumado numerosos chef de Ibiza. Joan Escandell, del restaurante 2000 de Benirràs, ha explicado cómo seca el pescado y ha realizado un guiso tradicional con este producto, y Óscar Molina, de La Gaia, ha preparado una versión contemporánea de la ensalada de ‘crostes’ y del pan con chocolate.

A continuación, Gonzalo Aragüez de Sa Brisa, que ha estado acompañado por la vecina de Sant Mateu Antonia Torres, han cocinado una versión tradicional y otra innovadora del ‘sofrit pagès’, al igual que José Miguel Bonet y su madre, Antonia Cardona, que han hecho lo propio con el ‘cuinat’ de Semana Santa.

En el siguiente bloque varios chef han homenajeado a través de la cocina a los cuatro bienes que forman parte de Ibiza Patrimonio de la Humanidad. La arquitecta Silvia Sánchez (La Arquiteca) ha realizado una maqueta del Puig de Vila y las murallas, que El chef Íñigo Rodríguez (Grupo Pachá) ha llenado de elaboraciones para que el público las degustara. Les ha apoyado el joven ibicenco de Masterchef Junior, Jaime Pérez. Bruno Hernández, chef de Can Berri Vell, ha preparado un plato inspirado en el poblado fenicio de Sa Caleta; Mathieu Savariaud, de Es Terral, ha imaginado una receta vinculada a la diosa Tanit y a la necrópolis de Puig des Molins, y David Grussaute, de Unic, ha cocinado un plato con sabor a posidonia.

La jornada de la mañana ha terminado con una de las ponencias más destacadas, la de Eduard Xatruch y Nil Dulcet, que han realizado un compendio de platos de alta cocina creativa con la gamba roja como protagonista.

La jornada ha tenido la visita especial de un aula de infantil del CEIP Sant Antoni, cuyos escolares han ofrecido como regalo a los ponentes un gorro de chef realizado por ellos.

En el intermedio, el restaurante del hotel Casa Maca, con su chef Álvaro Ospina a la cabeza, ha ofrecido una degustación de Brasa con productos de Ibiza. Ha sido el momento en que los asistentes también han podido disfrutar del mercado de productores que se ha instalado junto al escenario, en la antigua era que hay en los jardines del establecimiento.

Ya por la tarde, ha sido el turno de Rafael Zabra, chef del restaurante Heart Ibiza y con otro restaurante en Barcelona (Disfrutar), que ha realizado una selección de platos inspirados en el mar de Ibiza y los bienes Patrimonio de la Humanidad.

A continuación, el maestro repostero Paco Torreblanca, uno de los más laureados y prestigiosos del mundo, ha preparado una sorprendente tarta de queso inspirada en el ‘flaó’, que ha sorprendido extraordinariamente a los asistentes, ya que además han tenido la oportunidad de probarla.

La alicantina Susi Díaz, chef de La Finca, en Elche, ha preparado una versión del ‘guisat de peix’ que también ha impactado por su originalidad y llamativo emplatado. Para explicar las variedades más habituales que se utilizan en la isla para este plato, la ha acompañado el patrón mayor de la Cofradía de Pescadores de Ibiza, Toni Tur, ‘Blai’.

Óscar Calleja, de Annua, ha hecho una demostración de alta cocina con conservas y además le ha dado una vuelta de tuerca al ‘bullit de peix’, cantabrizándolo. Como contraste, Catalina Riera, de Ca n’Alfredo ha preparado la versión clásica.

La penúltima ponencia la han ofrecido Fina Puigdevall y Martina Puigvert, madre e hija, al frente de Les Cols, en Olot (Girona). Han sorprendido con el plato ‘farinetes de fajol’ y su particular versión de la ‘greixonera’. En ese momento, Lina Prats, de Es Rebost de Can Prats, ha subido al escenario para explicar cómo se elabora la versión tradicional.

Finalmente, Elena Arzak ha cocinado con productos de Ibiza como el mero o la langosta, y ha realizado una interesante ponencia sobre la despensa marina y la sostenibilidad del Mediterráneo.

 

 

A continuación, un resumen en imágenes del IV Foro de Gastronomía del Mediterráneo:

 

 

 

 

 

 

 

Sant Antoni acoge la tercera edición de la Fira Gastronòmica de la Llagosta, la Gamba i el Peix d’Eivissa

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Sant Antoni acoge  la tercera edición de la Fira Gastronòmica de la Llagosta, la Gamba i el Peix d’Eivissa, ya consolidada tras la acogida de las primeras ediciones. Se trata de la única feria del litoral mediterráneo español dedicada a la langosta, y la segunda de España, después de la feria de A Guarda en Galicia. Está organizada por el Ayuntamiento de Sant Antoni, las cofradías de pescadores de Sant Antoni y de Eivissa y el Departamento de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino del Consell Insular d’Eivissa, con la colaboración de la Associació Artesanal de Portmany, Autoritat Portuària de Balears, Capitán Nemo, Aquarium Cap Blanc y Can Fred.

Los protagonistas son la langosta y los peces fuertes como la roja, la ‘cirvia’ o el dentón, pescados a poca profundidad por pequeñas barcas con artes tradicionales como el ‘palangró’ (palangrillo) y el ‘tresmall’ (trasmallo). Especies de gran tradición pesquera en Eivissa muy preciadas en platos como el ‘bullit de peix’, el guiso de pescado o el arroz con langosta. La llegada de embarcaciones de gran potencia de arrastre a finales del s. XX que podían trabajar a gran profundidad incorporó a la cocina ibicenca la gamba roja, pescada a 600 m, mientras que la cigala, capturado en los mismos caladeros, continúa como un gran desconocido y se comercializa fuera de Eivissa.

El etiquetado individual de la langosta y el pescado fuerte de Eivissa – la sostenibilidad como apuesta de futuro

Los recursos pesqueros de Eivissa son limitados y actualmente la demanda de las especies más preciadas es superior a las posibilidades de los caladeros. Las cofradías de Sant Antoni y Eivissa etiquetan individualmente los ejemplares de langosta y pescado fuerte capturados por su flota bajo el doble etiquetado de ‘PEIX NOSTRUM’, marca propia de los pescadores, y ‘SABORS D’EIVISSA’, gestionada por el Consell d’Eivissa. Así se garantiza el origen, la frescura, la captura controlada y el compromiso con una pesca sostenible.

Actividades
La feria quiere dar a conocer los productos estrella de nuestras costas y su gastronomía de una forma lúdica y didáctica. Los ingredientes: los pescadores, la excelencia de los productos frescos y su gastronomía, enraizada en la tradición y abierta a la imaginación de las nuevas tendencias. La mejor manera de descubrirlo, probarlo: serán el gran atractivo la degustación de tapas y la paella popular de langosta y marisco. Además, cocineros mostrarán la preparación de platos en el show cooking, como era un antiguo vivero de langostas, con la visita a la cueva de ‘ses Llagostes’, el trabajo de los artesanos en la muestra de artesanía tradicional y, para los más pequeños, talleres infantiles sobre la pesca.

Degustación de tapas: con la base de los pescados y mariscos de Eivissa 8 restaurantes, dos food trucks, junto con las cofradías de pescadores de Sant Antoni y de Eivissa darán a degustar tapas populares a 5 € en un ejercicio de recuperación de recetas tradicionales y de reinterpretación por parte de chefs innovadores. Y como no podía ser de otra manera, se maridarán con los vinos de la Tierra de Eivissa que presentarán la nueva añada.
El toque dulce con corazón lo dará Aspanadif con elaborados a base de algarroba y almendra de Eivissa, el Forn can Coves y Dulces con Sabor.
El arroz con langosta, para evitar las aglomeraciones de última hora, se empezará a servir a partir de las 12 a un precio de 15 €.
La música afrocolombiana de Macumba dará el ritmo a partir de las 16:00.

Muestra culinaria – Show cooking y Certamen culinario. Cocineros estrella para productos estrella.
En el escenario desde las 11.30 hasta las 13.30. Entre ellos contamos grandes chefs de Eivissa comprometidos con el pescado de la isla, como Pere Tur de sa Nansa, reconocido como uno de los mejores cocineros de Europa de tradición y producto, Gonzalo Aragüez, del gastrobar sa Brisa, con un nuevo local en Madrid que se abastece directamente de productos de Eivissa, entre los cuales la langosta, y Raúl Villar, chef y profesor del IES sa Serra. Como chef invitado contaremos con Miquel Sánchez del restaurante Smoix de Ciutadella, Menorca, cocinero del año de los premios gastronómicos 2017 en Menorca, y gran apasionado de los productos de la tierra y el mar.

Tras el showcooking se celebrará el certamen culinario con el premio a la mejor tapa y al mejor arroz de langosta, que será entregado por Miquel Calent, cocinero del programa de IB3 “Fred i Calent”.

PROGRAMA

11.00 h Inauguración y baile ‘pagès’ con la Colla Brisa de Portmany.

11.15 h Entrega del premio al mejor dibujo infantil de la feria de la langosta 2018.

11:30-14:30 h Show cooking

11:30-12:00 h El secreto de un arroz a banda con langosta. Pere Tur Sa Nansa. Eivissa.

12:00-12:30 h Cocina entre dos Mares, del Cantábrico al Mediterráneo. Raúl Villar, IES Sa Serra, Sant Antoni de Portmany.

12:30-13:00 h La langosta viajera: de Eivissa a Madrid. Gonzalo Aragüez, Sa Brisa. Eivissa – Madrid.

13.00 – 13.30 h La nueva cocina de Menorca: raviolis de cigala. Miquel Sánchez, Smoix, Ciutadella, Menorca.

13.30 – 14.00 h Premio a la mejor tapa. Premio al mejor arroz con langosta.

16.00 h Concierto de música agrocolombiana con Macumba

Tapas:
El Barco – Talamanca
Mix de calamar, gamba y ‘gerret’ a la brasa

El Gallo Viejo – Port des Torrent
Frita de calamar
Gambas salteadas

Sa Nansa – Eivissa
Arroz y Fideuá con sepia y gamba ibicenca

Cana Sofia – Cala Vedella
Crujiente de arroz a banda con sepia y gambas
Canalón de ‘gerret’ y ‘calçot’ tostado, tostadas de pan de ajo y romescu
Pelotas mar y montaña de sepia con gambas y secreto ibérico

Can Domingo – Sant Josep
Ravioli rellenos de gamba ibicenca en su jugo con crema de guisantes y estragón

Can Xarc – Santa Eulària
Tortilla de gamba ibicenca
Ensalada campesina mar y montaña

Mar y Tierra – Santa Eulària
Tortillas bordeadas con polvo de gambas, rellenas con un parmentier de raya y patata roja ibicenca y mayonesa de bisque de gambas.
Gnocchi a la romana con ‘ragú de maire’ y gambas al horno.

Umami – Sant Jordi
“Yakisoba” de calamar, sepia y gambossi
La “croquetumami” que quería ser “takoyaki”

Dulces con Sabor – Sant Antoni
‘Llonguet pagès’ de frita de pulpo
Tarta de zanahoria con almendra ibicenca garrapiñada

El Catering francés – Food Truck
Burritos franceses de peces de la isla
Churros de harina de algarroba y chocolate

Camàlic Food Truck
Bao Buns con pescado de la isla
Cofradías de Pescadores
Plato de marisco: gamba roja, gamba blanca y cigala
Pescado frito

Forn Can Coves – Puig d’en Valls
Empanada de calamar
Flaó, ensaimada tortas

Aspanadif
Brownie de algarroba, almendra y plátano
Bombones de algarroba
Galletas con almendra

 

 

Diez estrellas Michelin y el mejor pastelero del mundo, en el IV Foro de Gastronomía del Mediterráneo en Ibiza

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El Foro de Gastronomía del Mediterráneo se celebra el lunes 15 de abril en el hotel rural Casa Maca y contará con la participación de 10 estrellas Michelín: Arzak, Disfrutar, Les Cols, Annua y La Finca de Elche, junto con Paco Torreblanca, uno de los maestros de la pastelería mundial.

2019 PROGRAMA IV FORO GASTRONOMÍA MEDITERRANEO2019 PROGRAMA IV FORO GASTRONOMÍA MEDITERRANEO

Un total de diez estrellas Michelin y una figura que es referente en la pastelería a nivel mundial se dan cita en el IV Foro de Gastronomía del Mediterráneo de Ibiza, que se celebra el próximo lunes 15 de abril en el hotel rural Casa Maca, situado en el municipio de Eivissa. Los ponentes van a trabajar con materias primas de la isla y van a rendir homenaje a recetas tradicionales de la gastronomía pitiusa, en un evento organizado por el Consell d’Eivissa y Pimeef y que también va a contar con el cuarto mercado de productores locales. Los ponentes son:

· Elena Arzak (tres estrellas Michelin, San Sebastián): Su ponencia en Ibiza se va a centrar en la despensa marina de la isla y en la defensa de la sostenibilidad del Mediterráneo. Llega a Eivissa en el momento en que el restaurante que dirige es noticia ya que acaba de inaugurar en el museo San Telmo de San Sebastián la exposición retrospectiva que rinde homenaje a Juan Mari Arzak, pionero de la nueva cocina vasca. Además, Elena Arzak fue elegida la mejor cocinera del mundo (Best Chef Female) en 2012

· Disfrutar (dos estrellas Michelín, Barcelona): En su ponencia, la gran protagonista va a ser la gamba de Eivissa, con tres platos en los que va a representar la tradición, la sostenibilidad y también va a plasmar la emoción que evoca la isla y el Mediterráneo. Disfrutar se ha convertido en sorprendente noticia en el último año al ascender al número 18 de la lista de los mejores restaurantes del mundo. A Ibiza viajará Eduard Xatruch, uno de sus fundadores y antiguo chef de El Bulli, junto con el jefe de cocina de Disfrutar, Nil Dulcet.

· Les Cols (dos estrellas Michelin, Olot): Fina Puigdevall representa la cocina de paisaje y la defensa de los productos de proximidad, en un restaurante ubicado en la masía donde nació la chef y cuya rehabilitación ha merecido el prestigioso premio Pritzker de arquitectura “por su compromiso inflexible con el lugar donde trabajan”. En su ponencia en Eivissa, Fina Puigdevall y Martina Puigvert van a explicar cómo nació el huerto ecológico que abastece al restaurante y con el que han recuperado variedades autóctonas que habían desaparecido hace años. Con una de ellas van a crear un plato, las ‘farinetes de fajol’, que podrán degustar los asistentes al Foro.
Además, Fina Puigdevall recuerda que en un viaje a Eivissa le fascinó el sabor de la ‘greixonera’ hasta el punto de que ha ofrecido ese postre en su restaurante en Olot. En el Foro, ha querido estar acompañada de otra de las veteranas de la cocina ibicenca, Lina Prats, de Es Rebost de Can Prats, para explicar la receta la ‘greixonera’, que también se podrá degustar.

· Annua (dos estrellas Michelin, San Vicente de la Barquera): El chef Óscar Calleja, que ha revolucionado el mundo de la conserva con creaciones de alta cocina, mostrará en Ibiza su línea de trabajo, guiado por la sostenibilidad. Además, va a hacer un guiño a la isla presentando su versión de un plato emblemático: El ‘bullit de peix’. Para ello, va a estar acompañado de otra pionera de la cocina de la isla, Catalina Riera de Ca n’Alfredo, que explicará la receta tradicional antes de que el chef muestre su versión de este plato desde la mirada del Cantábrico.

· Paco Torreblanca: Está considerado uno de los maestros de la pastelería mundial. En Eivissa sorprenderá con nuevas propuestas de su mundo dulce y con su visión del ‘flaó’, la tarta de queso de origen medieval que ha llegado hasta nuestros días.

· La Finca de Elche (una estrella Michelín, Elche): Susi Díaz clausuró el primer Foro de Gastronomía del Mediterráneo con una charla en la que emocionó al público contando cuánto le costó ponerse la chaquetilla de chef, como consiguió la estrella y cómo llegó a convertirse en una de las figuras mediáticas de la gastronomía española. Ahora vuelve a Eivissa para cocinar un paisaje que la enamora.

Además de poner en valor la tradición, la sostenibilidad y los productos autóctonos, el Foro también va a celebrar el 20 aniversario de la declaración de Patrimonio de la Humanidad. Para ello va a contar con Rafael Zafra, chef ejecutivo de Heart Eivissa y también de Estimar (Barcelona). Con la ponencia titulada “Eivissa, Cultura y biodiversidad”, el chef va plasmar en una versión de alta cocina la importancia de ese reconocimiento de la Unesco a la isla.

Casa Maca se convierte así en un escenario privilegiado de este Foro, ya que el casco histórico de Dalt Vila, el recinto amurallado declarado Patrimonio de la Humanidad, será el escenario natural de todas las ponencias. Además, cada uno de los bienes Patrimonio Mundial tendrán su protagonismo en platos creados por distintos chefs. Íñigo Rodríguez, del restaurante Pachá Eivissa, sorprenderá con una propuesta que invita a comerse Dalt Vila, para lo que ha contado con la colaboración de Silvia Sánchez, creadora de La Arquiteca y de un plato único, tributo a la acrópolis.

Por su parte, Bruno Hernández, de Can Berri Vell, presentará su recreación de sabores del poblado fenicio de Sa Caleta; mientras que Matthieu Sauvariad, de Es Terral, ha elegido como referencia el museo de Puig des Molins y la diosa Tanit, al tiempo que David Grussaute, de Unic, dará a conocer sus investigaciones y su homenaje gastronómico a la Posidonia.

Un programa intenso, donde también se podrán degustar platos muy tradicionales de la isla como el ‘cuinat’ o el ‘sofrit payés’, junto a las versiones evolucionadas que van a dar a conocer los chefs Gonzalo Aragüez, de Sa Brisa (Eivissa y Madrid) y José Miguel Bonet, de Es Ventall, que en ambos casos estarán acompañados de cocineras veteranas de la isla, Antonia Torres y Antonia Cardona, que han transmitido el sabor y la herencia cultural de esos platos y que serán protagonistas en el escenario.
Junto al cartel de figuras con relevancia nacional y a los grandes representantes de la cocina tradicional y la más innovadora de Eivissa, el Foro también ofrecerá las visiones de chefs de Mallorca, Menorca y Formentera. Marta Roselló, de Sal de Cocó (Mallorca), hace un guiño a la isla que acoge el Foro presentando su visión de un plato autóctono, que es la ‘borrida de rajada’. Por su parte, Teresa Montesinos, de Passió Mediterrània (Menorca), mostrará la ‘Caldereta de Langosta de Menorca 2.0.’. En el caso de Formentera, la langosta se presenta con huevos fritos y sobrasada y, además, Joan Yern de Es Molí de Sal (Formentera), rescata un plato olvidado: Las orelletas con sobrasada y miel de Formentera.
También Joan Escandell, del Restaurante 2.000 de Benirrás, recupera otro plato olvidado que se hacía tradicionalmente en Sant Joan con pescado seco. El diálogo gastronómico entre los ponentes de Baleares se plasmará compartiendo un viaje a través de platos en los que son protagonistas la sal, el sistema tradicional de secar pescado y elaboraciones que son un símbolo de identidad, como la ensalada de costres y peix sec, que se actualiza con la versión innovadora de Óscar Molina, chef de La Gaia.

Una jornada intensa, en la que se demostrará que la gastronomía también es cultura, tradición y fiesta. El IV Foro de Gastronomía del Mediterráneo permitirá conocer a los productores de la isla y disfrutar de degustaciones gratuitas para los asistentes al Foro, gracias a la brasa con producto local que ofrecerá el chef de Casa Maca, Álvaro Ospina entre las 14,30 y las 16 horas. Por segundo año, en las degustaciones se utilizará material biodegradable que no contamina el mar, en el marco del compromiso de este Foro con la sostenibilidad del Mediterráneo.

El Consell d’Eivissa y Pimeef organizan el IV Foro de Gastronomía del Mediterráneo, un evento abierto al público, que cuenta con la colaboración de Casa Maca y el Grupo Mambo y también de las empresas Can Fred e Hipermenaje.

2019 PROGRAMA IV FORO GASTRONOMÍA MEDITERRANEO

 

Éxito del taller de hierbas payesas y café Caleta 

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Aforo completo en el taller de hierbas payesas y café caleta, que se ha celebrado esta mañana en la finca Fluxá, en el marco de las jornadas gastronómicas de primavera Ibiza Sabor 2019.

En esta actividad, cada uno de los asistentes ha recogido sus propias hierbas en el jardín botánico de la finca, donde han cultivado todas las plantas necesarias para elaborar el licor tradicional. Los niños que han participado en el taller han elaborado su propia infusión con las hierbas que han recogido en la finca. Entre ellas, tomillo, romero, hinojo, hierba luisa, espliego, ruda, manzanilla, enebro, menta, hierbabuena, salvia y ajenjo, también conocida como donzell blanc.

La receta de Joan Fluxá con todas esas hierbas proviene de su abuela Catalina. Según ha explicado Fluxá, “la receta familiar se ha transmitido a través de generaciones. El licor de hierbas payesas se ha preparado en la isla desde antaño con la técnica de la maceración. Los alambiques para destilar las hierbas con alcohol no llegaron a la isla hasta el siglo XIX”.

La madre de Joan Fluxá, Catalina Planells, ha compartido con el segundo grupo su experiencia en sus 74 años de vida: “En todas las casas payesas hemos tenido siempre nuestras hierbas porque era medicinal. No había médicos y la gente se curaba con hierbas. Nuestra receta yo la aprendí de mi madre y ella de sus antepasados. Para mí el único secreto es que ponemos 18 plantas naturales recién cogidas del campo. Y también es muy importante poner la cantidad adecuada de cada una de ellas. Que la mezcla esté al punto”.

Tras recoger 18 variedades de hierbas aromáticas, los asistentes han aprendido la fórmula para corregir el sabor de las hierbas con tomillo o con manzanilla, en función de la intensidad de sabor requerida, y cada persona se ha llevado su propia botella artesanal sellada, sabiendo que no podrán abrirla antes de tres meses y que además ese licor macerado les puede servir como base para crear hasta dos versiones más del licor casero.

La actividad también ha incluido la elaboración de café Caleta, que se ha acompañado de la degustación de los tradicionales buñuelos ibicencos.

 

 

El próximo evento en el marco de las jornadas gastronómicas de primavera es el Foro Profesional de Gastronomía del Mediterráneo, que se celebra el lunes 15 de abril de 11 a 19 horas en el hotel Casa Maca. Un evento gratuito y abierto al
público que va a contar con ponencias de chefs 10 Estrellas Michelin y el mejor pastelero del mundo, así como degustaciones gratuitas de producto local.

En este Foro, con repercusión mediática nacional, estarán presentes:
● Elena Arzak (tres estrellas Michelin, San Sebastián): Llega a Eivissa en el momento en que el restaurante que dirige es noticia ya que acaba de inaugurar en el museo San Telmo de San Sebastián la exposición retrospectiva que rinde homenaje a Juan Mari Arzak, pionero de la nueva cocina vasca. Además, Elena Arzak fue elegida la mejor cocinera del mundo (Best Chef Female) en 2012.
● Disfrutar (dos estrellas Michelín, Barcelona): Sorprende por sus ponencias en todos los congresos de gastronomía y se han convertido en sorprendente noticia en el último año al ascender al número 18 de la lista de los mejores restaurantes del mundo, por detrás de restaurantes españoles como El Celler de Can Roca, Mugartiz y Asador Extebarri. A Ibiza viajará Eduard Xatruch, uno de sus fundadores y antiguo chef de El Bulli, junto con el jefe de cocina del restaurante, para rendir su homenaje a los productos del Mediterráneo.
● Annua (dos estrellas Michelin, San Vicente de la Barquera): El chef Óscar Calleja, que ha revolucionado el mundo de la conserva con creaciones de alta cocina, mostrará en Ibiza los resultados de su
trabajo, guiado por la sostenibilidad.
● Les Cols (dos estrellas Michelin, Olot): Fina Puigdevall representa la
cocina de paisaje y la defensa de los productos de proximidad, en un restaurante ubicado en la masía donde nació la chef y cuya rehabilitación ha merecido el prestigioso premio Pritzker de arquitectura “por su compromiso inflexible con el lugar donde trabajan”. En su ponencia en Eivissa estará acompañada de Martina Puigvert, su hija y chef, con la que ya tiene asegurado el relevo de talento.
● La Finca de Elche (una estrella Michelín, Elche): Susi Díaz clausuró el primer Foro de Gastronomía del Mediterráneo con una charla en la que emocionó al público contando cuánto le costó ponerse la chaquetilla de chef, como consiguió la estrella y cómo llego a convertirse en una de las figuras mediáticas de la gastronomía española. Ahora vuelve a Eivissa para cocinar un paisaje que la enamora.
● Paco Torreblanca: Está considerado uno de los maestros de la pastelería mundial. En Eivissa sorprenderá con nuevas propuestas de
su mundo dulce.

Junto al cartel de figuras con relevancia nacional, el Foro también ofrecerá las visiones de chefs de Mallorca, Menorca y Formentera y también de Eivissa, que representan la cocina tradicional y la más innovadora. Todo ello en un entorno donde los grandes protagonistas serán los productos de la isla.

El tercer evento es el II Taller de Cocina Tradicional de Eivissa en el marco de estas jornadas, que se celebrará el sábado 20 de abril en la finca Can Muson de Santa Eulària, con dos platos de Semana Santa como protagonistas: El cuinat y el flaó . Este taller gratuito se celebrará desde las 10,30 a las 14 horas, para un máximo de 25 personas en cada grupo, e incluye traslado en autobús desde los multicines de Vila. Imprescindible reservar plaza en el correo i bizasabor@gmail.com o en el teléfono 626 90 47 28.
Estas jornadas se prolongan hasta el 31 de mayo y presentan como novedad que por primera vez participa un restaurante de Madrid, Sa Brisa, que ofrece el mismo menú en la isla y en la capital del país.

Una vez más, estas jornadas gastronómicas ofrecen la oportunidad de conocer los extraordinarios productos locales y también de descubrir qué novedades gastronómicas presenta la isla, de cara a la temporada estival de 2019.

Las jornadas gastronómicas Ibiza Sabor celebran su 12ª edición bajo el lema ‘Cocinando el paisaje’

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● El evento se celebra del 5 de abril al 31 de mayo en restaurantes de
todos los municipios de la isla e incluye un taller de hierbas ibicencas y degustación de café caleta, este domingo 7 de abril
● El Foro de Gastronomía del Mediterráneo se celebra el lunes 15 de abril en el hotel rural Casa Maca, en Vila, y contará con la participación de 10 estrellas Michelín: Arzak, Disfrutar, Les Cols, Annua y La Finca de Elche, junto con Paco Torreblanca, uno de los maestros de la pastelería mundial

Eivissa, miércoles 3 de abril de 2019. Bajo el lema “Cocinando el paisaje: herencia e innovación”, el Consell d’Eivissa y PIMEEF organizan las jornadas de primavera Ibiza Sabor 2019, que alcanzan su décimosegunda edición, centradas en la promoción de los productos de la isla. Se desarrollan del 5 de abril al 31 de mayo y ofrecen la posibilidad de degustar menús a 25 € y tapas a 7 €, con vino de la tierra, en 37 restaurantes de todos los municipios de la isla y, por primera vez, con uno más (Sa Brisa) en Madrid.

El uso de pescados olvidados en alta cocina, como el ‘gerret’, la alacha, el jurel o la boga, constituye un nuevo incentivo en esta edición, donde también son protagonistas los aceites de la isla, los embutidos, los licores, las frutas y hortalizas, la miel y todas las indicaciones geográficas y marcas de calidad ibicencas.

El primer evento en el ámbito de estas jornadas es un taller de hierbas ibicencas y degustación de café caleta, que se celebra este domingo, 7 de abril, en la Finca Can Fluxá. Pueden participar dos grupos de 25 personas, con registro previo en el correo ibizasabor@gmail.com o en el teléfono 626 904 728. Para participar en este evento gratuito se ofrece plaza en autobús desde los multicines de Vila, con salida a las 10.15 horas y a las 12.15 horas.

El segundo evento es el I V Foro de Gastronomía del Mediterráneo, una cita con repercusión mediática nacional, que este año se celebra el lunes 15 de abril en el hotel rural Casa Maca, situado a las afueras de Eivissa capital y con vistas a las murallas Patrimonio de la Humanidad. El cartel de esta IV edición del Foro reúne a 10 estrellas Michelin y a Paco Torreblanca, considerado uno de los maestros de la pastelería mundial. En el Foro estarán presentes:

● Elena Arzak (tres estrellas Michelin, San Sebastián): Llega a Eivissa en el momento en que el restaurante que dirige es noticia ya que acaba de inaugurar en el museo San Telmo de San Sebastián la exposición retrospectiva que rinde homenaje a Juan Mari Arzak, pionero de la nueva cocina vasca. Además, Elena Arzak fue elegida la mejor cocinera del mundo (Best Chef Female) en 2012.
● Disfrutar (dos estrellas Michelín, Barcelona): Sorprende por sus ponencias en todos los congresos de gastronomía y se han convertido en sorprendente noticia en el último año al ascender al número 18 de la lista de los mejores restaurantes del mundo, por detrás de restaurantes españoles como El Celler de Can Roca, Mugartiz y Asador Extebarri. A Ibiza viajará Eduard Xatruch, uno de sus fundadores y antiguo chef de El Bulli, junto con el jefe de cocina del restaurante, para rendir su homenaje a los productos del Mediterráneo.
● Annua (dos estrellas Michelin, San Vicente de la Barquera): El chef Óscar Calleja, que ha revolucionado el mundo de la conserva con creaciones de alta cocina, mostrará en Ibiza los resultados de su
trabajo, guiado por la sostenibilidad.
● Les Cols (dos estrellas Michelin, Olot): Fina Puigdevall representa la
cocina de paisaje y la defensa de los productos de proximidad, en un
restaurante ubicado en la masía donde nació la chef y cuya rehabilitación ha merecido el prestigioso premio Pritzker de arquitectura “por su compromiso inflexible con el lugar donde trabajan”. En su ponencia en Eivissa estará acompañada de Martina Puigvert, su hija y chef, con la que ya tiene asegurado el relevo de talento.
● La Finca de Elche (una estrella Michelín, Elche): Susi Díaz clausuró el primer Foro de Gastronomía del Mediterráneo con una charla en la que emocionó al público contando cuánto le costó ponerse la chaquetilla de chef, como consiguió la estrella y cómo llego a convertirse en una de las figuras mediáticas de la gastronomía española. Ahora vuelve a Eivissa para cocinar un paisaje que la enamora.
● Paco Torreblanca: Está considerado uno de los maestros de la
pastelería mundial. En Eivissa sorprenderá con nuevas propuestas de
su mundo dulce.

Junto al cartel de figuras con relevancia nacional, el Foro también ofrecerá las visiones de chefs de Mallorca, Menorca y Formentera y también de Eivissa, que representan la cocina tradicional y la más innovadora. Todo ello en un entorno donde los grandes protagonistas serán los productos de la isla.

El tercer evento es el II Taller de Cocina Tradicional de Eivissa en el marco de estas jornadas, que se celebrará el sábado 20 de abril en la finca Can Muson de Santa Eulària, con dos platos de Semana Santa como protagonistas: El cuinat y el flaó . Este taller gratuito se celebrará desde las 10,30 a las 14 horas, para un máximo de 25 personas en cada grupo, e incluye traslado en autobús desde los multicines de Vila. Imprescindible reservar plaza en el correo i bizasabor@gmail.com o en el teléfono 626 90 47 28.

Estas jornadas se prolongan hasta el 31 de mayo y presentan como novedad que por primera vez participa un restaurante de Madrid, Sa Brisa, que ofrece el mismo menú en la isla y en la capital del país. Una vez más, estas jornadas gastronómicas ofrecen la oportunidad de conocer los extraordinarios productos locales y también de descubrir qué novedades gastronómicas presenta la isla, de cara a la temporada estival de 2019. Se trata de que ningún viajero abandone la isla sin conocer y disfrutar de esos platos y productos que nos hacen únicos y que han posicionado a la isla como un destino gastronómico a nivel nacional.