Éxito de Ibiza en Madrid Fusión, con la ponencia “Regeneración del Mar y Cocina Sostenible”

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Bajo el título “Regeneración del Mar y Cocina Sostenible”, el Consell Insular d’Eivissa ha presentado una ponencia en el congreso Madrid Fusión donde se ha explicado la labor pionera de recuperación de especies en el Mediterráneo, gracias a medidas como la nueva Reserva Marina de Tagomago, y además se ha mostrado la pujanza de la gastronomía de la isla con un plato tradicional, como es el ‘bullit de peix’, y la versión innovadora del plato de huevos fritos con langosta.

La importancia de la pesca sostenible ha sido el hilo conductor de la ponencia de Ibiza en el congreso gastronómico más importante del mundo, donde han sido protagonistas el mar y los pescados de la isla. En este sentido, el director insular de Turismo, Vicent Torres, ha explicado que “lo primero que hizo la institución insular fue encargar un estudio científico que confirmó que la reserva de Tagomago presenta un valor ecológico y pesquero muy considerable y que la reserva de 3.756 hectáreas supondrá un incremento sustancial de la biodiversidad marina”.

Torres ha subrayado que “todos sabemos que el Mediterráneo es una de las zonas marítimas del mundo más castigadas por fenómenos como la contaminación y la sobreexplotación de sus recursos, y por esa razón es muy importante esta reserva marina, que tiene un segundo impacto positivo, que es el relacionado directamente con el sector artesanal de la pesca”.

La periodista y directora de Gastroactitud, Julia Pérez Lozano, ha sido la presentadora de la ponencia, en la que se ha destacado que todos los pescados que se iban a utilizar en el showcooking habían llegado desde Ibiza y llevaban la etiqueta de Peix Nostrum, que permite seguir la trazabilidad del producto y es garantía de sostenibilidad.

El chef José Torres ‘Racó’, de los restaurantes Es Nàutic y Balansat, ha sido a continuación el encargado de cocinar un ‘bullit de peix’, acompañado de José Boned ‘Micaló’. Según ha explicado ‘Racó’, “‘el bullit de peix’ es un plato tradicional de pescadores que sólo se puede comer en Ibiza y tiene mucho éxito. Antes lo hacían pocos restaurantes y ahora se encuentra en los mejores restaurantes de la isla. Nadie se puede ir de Eivissa sin comer un bullit de Peix”. Los asistentes a la ponencia han podido probar el ‘bullit’ y también el arroz a banda posterior, que han cosechado numerosos elogios del público.

Junto a un plato tradicional, la ponencia ha tenido su contrapunto en un plato innovador que ha presentado Óscar Molina, chef de La Gaia. Su interpretación de la langosta con huevos fritos ha sido muy aplaudida, especialmente la piel de la langosta convertida en un crujiente, textura que el chef ha conseguido con una langosta de la isla de concha blanda en época de muda. El plato se ha acompañado de una parmentier de patata, el huevo tempurizado y la langosta cocinada en grasa de mantequilla, un plato de gran belleza que se ha inmortalizado en muchas fotografías.

Un gran aplauso del público ha concluido esta ponencia en Madrid Fusión, donde se dan cita cada año las personalidades más relevantes del mundo de la gastronomía. Vicent Torres ha animado a todos los presentes a visitar Ibiza en el marco de las Jornadas Gastronómicas de primavera, que se celebran del 5 de abril al 31 de mayo, y a no perderse el IV Foro de Gastronomía del Mediterráneo, que se celebrará el lunes 15 de abril en Ibiza.

 

Eivissa se consolida como destino turístico gastronómico

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El presidente del Consell d’Eivissa, Vicent Torres, asegura  en Fitur que “Eivissa se ha consolidado como destino gastronómico en el Mediterráneo, gracias a la celebración de las jornadas Eivissa Sabor”. Este certamen culinario llega a la novena edición en 2019, con un programa de eventos que se desarrollará desde el 5 de abril al 31 de mayo y que incluye el IV Foro de Gastronomía del Mediterráneo, que este año se celebra el lunes 15 de abril.

“El Consell d’Eivissa ha apostado fuerte para potenciar Eivissa como destino gastronómico y buena prueba de ello es el último Foro de Gastronomía, al que asistieron 25 periodistas gastronómicos de referencia en España, pero también tuvimos blogueros del Reino Unido, Italia y Alemania. El resultado ha sido más de 100 publicaciones en prensa, radio, televisión y portales de internet, además de miles de visualizaciones en redes sociales”, ha añadido el presidente del Consell.

Por su parte, el director insular de Turismo, Vicent Torres Ferrer, ha subrayado el impacto de los diferentes talleres organizados en el marco de estas jornadas: “Cerca de 3.000 personas han participado en todas las actividades de promoción de la cultura gastronómica y los productos de la isla. Las visitas a la Cofradía de Pescadores de Eivissa, las almazaras, a granjas o bodegas de la isla han tenido gran éxito, así como los talleres de cocina tradicional, de creatividad con sobrasada o las dirigidas a la formación en Sala. Se trata de un amplio y variado programa de eventos que ya se espera en la isla y que cuenta con un número fijo de seguidores. Además, constatamos que este programa despierta un interés creciente, también entre los turistas que nos visitan entre abril y mayo y también en otoño. Sin duda, la gastronomía de Eivissa es uno de los grandes atractivos turísticos en temporada baja”.

En el acto de presentación de las jornadas han asistido diferentes periodistas que han tenido ocasión de conocer la gastronomía de Eivissa a través de viajes especializados organizados por el Consell. Entre ellos, Sandra Muñoz y Antonio Moreno, de El Aderezo, que han compartido su grata experiencia desde el primer Foro hasta el tercer y su reflexión sobre el éxito de la promoción de la gastronomía de la isla en un período en que han mostrado sus publicaciones sobre restaurantes de la isla, chefs, platos, productos o recetas tradicionales.

Otro periodista, Santiago Rosell, muy activo en redes sociales apoyando la gastronomía de la isla, ha asegurado “Eivissa se está haciendo hueco como destino gastronómico en el panorama nacional y esto es una realidad. Llevo muchos años recorriendo España y os puedo asegurar que en pocos sitios he disfrutado tanto comiendo como en su isla”.

En la misma línea, Daniela Cenis y Niall Walsh, de Cocina Futuro, han subrayado la apuesta de Eivissa para la sostenibilidad, con la presencia del chef Ángel León en el último Foro, y han mostrado imágenes de su “viaje a las raíces de Eivissa”, donde ocupan un lugar protagonista los platos y los productores, pero también las cocineras tradicionales de los restaurantes más emblemáticos de la isla.

La periodista Ágatha Pérez, que viajó a Eivissa con motivo del último Foro para grabar un programa especial de media hora emitido en Canal Cocina, ha añadido que “la gastronomía de Eivissa se ha convertido en noticia para las televisiones y medios de información nacional. Hemos descubierto grandes chefs y productos de gran calidad en la isla.La realidad es que Eivissa es ahora un punto de interés informativo”.

Finalmente, Julia Pérez, directora de Gastroactitud, recordó su viaje a Eivissa con motivo de las jornadas gastronómicas de otoño, el resultado fue la propuesta de que un cocinero de Eivissa, José Miguel Bonet, del Restaurante Es Ventall, fuera candidato a cocinero revelación en Madrid Fusión. También ha subrayado la importancia de que los chefs con estrella Michelin trabajaron sólo con productos de Eivissa en cada uno de los Foros, como fue el caso de Ángel León, los hermanos Torres, Paco Pérez, Pepe Solla o Begoña Rodrigo. Finalmente, ha destacado la importancia que Eivissa promocione sus productos y la sostenibilidad de la mar con ponencias específicas en foros internacionales como Madrid Fusión.

Precisamente para promocionar los productos y la gastronomía de la isla en Fitur, el Consell tiene por primera vez una cocina abierta en el stand, donde la chef Marga Orell ofrece cada día diferentes platos elaborados con productos de la isla para promocionar la marca sabores.

 

 

60 muestras participan en el primer Concurso de Mieles de las Illes Balears

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Eivissa ha acogido hoy la celebración del primer Concurso de Mieles de las Illes Balears, convocado y organizado por la Asociación de Apicultores de Eivissa, en el marco de las Jornadas Gastronómicas de Otoño IbizaSabor 2018, que organizan el Consell d’Eivissa y Pimeef. El jurado ha elegido como ganadora, en la categoría de miel de primavera, la muestra presentada por Antoni Roig Planells, apicultor de Sant Miquel (Eivissa), que ha conseguido 256,50 puntos. El premio para la miel original ha recaído en Pau Garriga Campos, con 230 puntos, productor de Alaior (Menorca). El premio para la categoría de miel de otoño, con 192,50 puntos, ha sido para Gabriel Coll Guasch, de Alaró (Mallorca).

El conseller de Agricultura del Consell d’Eivissa, Gonzalo Juan, felicitó a los ganadores, que han recibido una premio de quinientos euros para cada modalidad y una placa conmemorativa, y ha destacado que “es una buena noticia que Eivissa acoja el primer concurso de mieles de ámbito balear. Debemos felicitar a todos los apicultores, con el presidente de la asociación de Eivissa a la cabeza, y además poner en valor el extraordinario trabajo de los productores, que contribuyen a la protección del medio ambiente de Balears “.

El presidente de la Associació d’Apicultors d’Eivissa, Vicent Marí, explicó que “se han recogido 60 muestras, de las cuales 38 procedían de Eivissa; 10 de Mallorca, 7 de Menorca y 5 de Formentera. Según las bases del concurso, cada apicultor podía presentar solamente una muestra de miel por cada categoría y, además, todos los participantes tenían que estar adscritos a las asociaciones de las Illes Balears”.

El jurado se ha reunido a las 10.30 de la mañana en el hotel Pachá y el proceso de cata y puntuaciones se ha desarrollado hasta pasadas las 14 horas. El jurado ha estado formado por diez miembros, presidido conjuntamente por los presidentes de cada una de las asociaciones de Balears.

Vicent Tur, director insular de Agricultura del Consell d’Eivissa, que también ha formado parte del jurado en calidad de secretario, destacó la extraordinaria calidad de las muestras que se han presentado: “Es muy difícil distinguir las diferencias entre las mieles de cada una de las islas, sí es cierto que todas son mieles multiflorales, muy diferentes de las que se pueden encontrar en la península o en otros territorios. No sólo hay que destacar esta característica relacionada con el medio ambiente de Balears, sino que tienen muchos beneficios para la salud, por su poder antibacteriano y antioxidante. Son producciones muy limitadas, que prácticamente se agotan en la venta directa y que podemos considerar como verdaderos tesoros de la gastronomía de nuestras islas “.

Bartomeu Gual, presidente de la Agrupació per a la Defensa de l’Abella Autòctona de la Isla de Mallorca, ha destacado la importancia del concurso “para dar a conocer nuestras mieles y aprender sobre la calidad de las mismas, al tiempo que promocionamos el gran trabajo que hacen las abejas con la agricultura y el medio ambiente “.

Francisco Gorm, de la Associació Menorquina d’Apicultors, también ha subrayado “la importancia del concurso para dar a conocer las mieles de Balears, crear hermandad entre las islas y potenciar la valoración del trabajo de los apicultores, que cuidan el medio ambiente y colaboran en la protección de la biodiversidad natural de las islas”.

Antonio Serra Juan, de la Associació d’Apicultors de Formentera, coincidió en que “es un concurso importante para darnos a conocer y para unir a los apicultores de todas las islas. Gracias a nuestro trabajo las abejas no desaparecen, se garantiza la polinización de las plantas y la protección de la naturaleza y la producción de alimentos de calidad”.

Entre los vocales del jurado, Joan Riera, presidente de Pimeef Restauració, quien ha manifestado que “ya era hora de que despertásemos del letargo que hemos sufrido durante muchos años. Estamos empezando a estar muy atentos a todos los signos que nos está mandando la naturaleza y debería ser un orgullo para todos nosotros aportar nuestro granito de arena para apoyar a los agricultores y cuidar nuestro bien más preciado, que es el medio ambiente”.

Las bases de la cata se han ajustado al Protocolo de Cata de la marca de garantía ESMEL, de octubre de 2005, aprobado por el Instituto de Calidad Alimentaria (IQUA) de la Consejería de Agricultura del Gobierno Balear.

Con la celebración de este concurso concluyen los gastroeventos incluidos en el programa de las Jornadas Gastronómicas IbizaSabor de otoño, que continúan hasta el próximo 2 de diciembre con menús y tapas en 38 establecimientos de la isla.

Éxito del taller de panellets para niños

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Un total de 30 niños han participado hoy en el taller de panellets organizado por el Consell d’Eivissa y Pimeef en el marco de las jornadas gastronómicas de otoño Ibiza Sabor y que se ha celebrado en el aula de Es Graner, del horno tradicional de Can Coves.

El director insular de Turismo, Vicent Torres ‘Benet’, ha agradecido a los niños y a los padres su participación en el taller: “Creemos que es muy importante que los niños conozcan las tradiciones de Eivissa y sus sabores. Con estos talleres queremos inspirar también futuras vocaciones en el mundo de la cocina, porque descubrir la gastronomía, vinculada a la cultura y los productos de la isla, es uno de los grandes atractivos para viajar a Ibiza todo el año”.

Según ha explicado Estela Riera, repostera del horno de Can Coves, “los panellets son un dulce tradicional, que ya se preparaban en el siglo XVIII y proceden de la repostería árabe y en Ibiza se han comido todo la vida”. Los 30 niños, con edades de entre 5 y 12 años, se han repartido en cuatro grupos: “Hemos calculado la masa para 300 panellets y los niños han podido hacer sus propias elaboraciones de chocolate, piñón, coco y los más tradicionales que son los de azúcar y almendra. Estamos muy contentos con el resultado, por que hacer talleres con niños es muy enriquecedor”, ha asegurado Estela Riera.

Por su parte, Esther Suárez, repostera del obrador de Can Coves, ha trabajado con los niños de 5 y 6 años: “Ha sido súper divertido. Los más pequeños me han enseñado a mí a hacer formas súper originales y han creado sus propios panellets de coco súper chulos. Son sensaciones muy bonitas trabajar con ellos, como con sus padres, que lo pasan igual de bien”.

Xicu Planells, también del obrador, ha añadido: “En mi grupo estaban los de 9 y 10 años y se han ido muy contentos. Hemos preparado la receta tradicional de mi casa y los panellets que más les han gustado son los panellets de chocolate. Ha sido un éxito el taller”.

Por su parte, Marga Orell, chef del taller de cocina S’Atmeller, ha explicado que “ha sido un taller muy participativo. Es una experiencia muy satisfactoria y ver la cara de alegría de los niños cuando aprenden y disfrutan. Es algo que te llena”.

Todos los niños se han llevado a sus casas una bolsa con sus panellets, las recetas para que puedan elaborarlos en sus casas y también compartirlas con sus amigos. Todos se han despedido asegurando que les gustaría repetir la experiencia.

El último gastroevento en el marco de las jornadas gastronómicas de otoño Ibiza Sabor es el I Concurso de Mieles de Illes Balears que se celebra el sábado 24 de diciembre en el hotel Pachá, en colaboración con la Associació d’Apicultors d’Eivissa.

Eivissa, domingo 11 de noviembre de 2018

Más de 70 personas participan en la ruta del aceite de Eivissa

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Más de 70 personas han participado en la ruta del aceite de Eivissa, un recorrido a través del tiempo que se ha iniciado en el trull de Can Pep de Sa Plana y ha continuado en la almazara moderna de Sant Joan, donde los asistentes han podido catar aceite de hace un año y comparar con el fresco de la cosecha actual. El director insular de Agricultura, Vicent Tur, ha agradecido a los asistentes su interés en esta actividad, organizada por el Consell d’Eivissa y Pimeef en el marco de las jornadas gastronómicas de otoño, y ha destacado que “con esta ruta celebramos que el aceite de Eivissa ya forma parte del catálogo de alimentos tradicionales de Baleares. Venimos de una economía de subsistencia, en la que el aceite era un producto básico en la forma de vida de la isla. En la actualidad se está produciendo un aceite de primera calidad y queremos agradecer el consumo de un producto de la tierra, con el que además estamos contribuyendo a conservar el paisaje y el medio ambiente de Eivissa”.

En la visita al trull de Can Pep de Sa Plana también ha participado Mariola Gómez, técnica del laboratorio Unaproliva de Jaén, experta conocedora del aceite de la isla, ya que realiza controles de calidad en colaboración con la Agrupación del Olivar desde hace cinco años. Mariola Gómez se ha mostrado muy sorprendida al ver el antiguo trull en funcionamiento: “Yo no he visto ninguno de estas características en funcionamiento en España. Hoy en día, es algo que puedes ver en museos, pero no en activo. Estamos hablando de un trull de época romana, en el que puede haber piezas del siglo I antes de Cristo. En concreto, tiene un tipo de prensa que se usaba del siglo I al siglo IV después de Cristo. Es algo muy llamativo, y casi diría único en España, ver cómo se mantienen tan bien conservadas almazaras tan antiguas como ésta en Eivissa”.

Catalina Prats, del trull de Can Pep de Sa Plana, ha dado la bienvenida a los participantes en a la XIII Festa de s’oli y ha explicado que la última reforma importante del trull data de 1.890 y que fue su padre quien decidió llevar adelante esta celebración popular: “El quería que no se perdiera esta fiesta tan tradicional, que los niños lo vivieran y los jóvenes pudieran también disfrutarlo. Además, hay mucha gente de la isla que no ha visto nunca cómo funcionaban estos trulls antiguos”.

Entre los asistentes a la visita en el marco de las Jornadas Ibiza Sabor, alemanes, italianos y también residentes en Mallorca. Uno de ellos, José Andrés Pérez, ha preguntado a Catalina Prats si se podrían organizar visitas familiares desde Mallorca para conocer el trull, a lo que ella ha respondido que “mi padre dice que si no lo ponemos en marcha se perderá y por eso hacemos esta fiesta, pero solamente una vez al año. No podemos recibir visitas en otras fechas”.

Tras la experiencia en el trull, los participantes en la actividad se han dirigido a la almazara de Sant Joan, donde el presidente de la Agrupación del Olivar de Eivissa ha explicado que “el año pasado se molieron 242 toneladas de aceite y toda la producción se vende en la isla”. Mariola Gómez ha añadido que “después de cinco años realizando el control de calidad de las almazaras de la Asociación, hemos notado una evolución muy positiva en la calidad de los aceites de Eivissa. Son muy complejos, con muchos matices y llama mucho la atención que abres botellas de la isla y notas los aromas de romero, tomillo o hinojo. Son aceites con características propias y diferenciadas de cualquier otro y un nivel muy alto que puede competir con otros aceites a nivel nacional”.

La próxima actividad en el marco de las jornadas gastronómicas de otoño es el taller de repostería tradicional dirigido a niños, que se celebrará el domingo 11 de noviembre en Es Graner de Can Coves.

La campaña de promoción Sabores de Ibiza vuelve al Mercado Viejo con la llegada de cruceros durante el mes de noviembre

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Con la llegada de cruceros al puerto de Eivissa durante este mes de noviembre, se ha vuelto a implantar el espacio promocional de Sabores de Ibiza en el Mercado Viejo para ofrecer a los visitantes la riqueza de nuestra gastronomía. Así, volverán a estar presentes la degustación de flaó, los vinos y las hierbas ibicencas, el pan payés con aceite o la sobrasada. Además, esta parada también se convierte en un punto de difusión de la gastronomía de Eivissa, con el listado de restaurantes y descripciones de productos locales.

El espacio promocional se instaló el pasado día 1 de noviembre, y volverá el Mercado Viejo los días 4, 5, 6 y 14 de noviembre, de 10.30 a 12 horas de la mañana. La actividad se acompañará de “ball pagès” para mostrar también una parte importante de la cultura ibicenca. Esta es una iniciativa conjunta entre el Departamento de Economía, Hacienda, Medio Ambiente, Medio Rural y Marino del Consell d’Eivissa y la concejalía de Turismo y Comercio del Ajuntament d’Eivissa, con la colaboración de la Pimeef

Más de 40 personas asisten al taller de formación en sala de las jornadas gastronómicas

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Más de 40 personas han asistido al IV Taller de Formación en Sala, celebrado en el Restaurant Cas Costes, Sant Jordi de ses Salines, en el marco de las Jornadas Gastronómicas de otoño # EivissaSabor18, que organizan el Consell d’Eivissa y PIMEEF Restauración. La vicepresidenta segunda del Consell, Marta Díaz, destacó que “es importante que los ponentes sean de la isla, ya que conocen mejor que nadie las necesidades que tenemos aquí. En definitiva, nuestro objetivo es que el aprendizaje sea práctico y interesante y para el Consell es una satisfacción que estas jornadas tengan tanta aceptación”.

La periodista y directora de Gastroactitud Julia Pérez Lozano ha recordado que “en un restaurante vuelves si comes bien, pero nunca volverás si te tratan mal y esto es responsabilidad del camarero. Es muy importante que el camarero conozca los productos, que haya probado todos los platos de su menú y que sepa explicar a los clientes su oferta gastronómica, especialmente con respecto a la materia prima local, las bodegas o los aceites. Es terrible que un camarero no sepa explicar un plato o se lo invente. El camarero es la cara del restaurante y la figura clave en el éxito del negocio. el cliente no volverá a un restaurante donde no la han atendido con educación y amabilidad o donde se percibe caos y desorganización. Tampoco a un restaurante donde el camarero huele de sudor, porque esto también transmite la imagen que la cocina no está limpia “.

Cristóbal Toledo, director general del grupo Nassau, explicó que “empecé a trabajar con 16 años en Argentina y me siento orgulloso de ser camarero. En Ibiza muchos locales cometen el error que los clientes no se sientan bienvenidos, y yo creo que camareros contentos hacen clientes felices. es una profesión muy bonita que te puede llevar muy lejos si eres apasionado en lo que haces. He llegado a ser director de una empresa con 300 empleados y considero que la figura clave de nuestros restaurantes es el camarero: Transmite al cliente todo el trabajo del equipo “. En este sentido ha añadido que “la actitud, saber vender y afrontar el trabajo de una manera positiva es fundamental. No es tan importante la experiencia como la actitud, y eso es lo que más valoramos en la selección de personal y más del 90% de nuestra plantilla es fija. el aprendizaje es parte del día a día. cuando crees que lo sabes todo es cuando dejas de aprender y esta actitud no es buena para el negocio. por eso nosotros confiamos en personas que tienen ganas de aprender y de crecer “.

Por su parte, Javier Zárate, manager de Heart Ibiza, explicó que recibe más de 3.000 currículos cada año, entre los que selecciona diferentes tipos de perfiles para el restaurante y el club hasta conformar una plantilla de 60 personas. “En la entrevista personal pregunt por hobbies y también por conocimientos gastronómicos, del tipo de cocina, pasando por productos o técnicas. Por supuesto, deben gestionar idiomas. Pero lo más importante es la actitud y las ganas de trabajar. Esto no lo puedes enseñar y con cada persona. Tenemos buenos profesionales pero marca la diferencia la persona que disfruta de su trabajo frente a quien sólo viene a la isla a hacer la temporada “. Javier Zárate ha subrayado que “nuestros clientes pagan mucho dinero para venir al restaurante y deben sentirse súper especiales. Por eso es muy importante saber mantener la calma y gestionar situaciones de crisis. Necesitamos camareros que sepan comunicar y vender”. A preguntas del público, Javier Zárate lamentó que “en las escuelas se enseñan cosas que hoy en día no sirven para nada y sin embargo faltan asignaturas sobre productos y conocimientos generales sobre gastronomía que hoy son imprescindibles para el camarero”.

Teresa Ferreira, autora del “Manual del camarero”, incidió en que “el camarero es la imagen del negocio y si tiene las uñas sucias o huele a sudor o de tabaco, destroza la comida. Un camarero que trabaja en la playa se debe cambiar varias veces de camisa en un servicio, si es necesario. del mismo modo, un camarero con un perfume fuerte, puede anular la percepción de la comida. El lenguaje corporal del camarero y su actitud es muy importante y no se ‘debe olvidar que el cliente no quiere ser servido, sino que quiere que le cuiden. por todo ello, no hay que olvidar problemas personales y dejar de lado las conversaciones privadas por ser el anfitrión del cliente “. También ha hecho hincapié en que “debemos saber disculparnos ante un error y tomarnos una queja como una oportunidad para mejorar y no como una crítica personal. Los clientes deben sentir que los entendemos y que les daremos una solución . Es decir, el cliente nunca se convierte en un problema cuando se ha quejado “.

En esta jornada, Joan Marí, ingeniero técnico de la Agrupación del Olivar explicó que desde la marca Aceite de E “estamos trabajando para catalogar el aceite de Eivissa como producto tradicional de las Islas Baleares”. Además ha asegurado que “los aceites que se producen en Ibiza aportan valor añadido a la oferta gastronómica” y consideró muy positivo que, por primera vez, los restaurantes que participan en las Jornadas Gastronómicas de otoño ofrezcan cata de aceites de la manzana en la tabla.

Además, Vicente Tur, maître del restaurante Can Berri Vell y profesor de Restauración del SOIB ha animado a todos los presentes a explicar a sus clientes las características de los vinos de la tierra, como un elemento diferencial de la gastronomía autóctona, y ha presentado vinos de las diferentes bodegas: “Debemos estimar todos a esta isla y vender nuestro producto, porque tenemos vinos fantásticos de los que nos podemos sentir orgullosos”. En la misma línea, Stella González, de Can Rich, ha recordado que las bodegas locales no tienen nada que envidiar a las peninsulares y, de hecho, recogen premios nacionales e internacionales.

En el marco de las Jornadas Gastronómicas de otoño, el sábado 3 de noviembre se celebra la ruta entre las almazaras de Can Pep de sa Plana y de Sant Joan, en colaboración con la Agrupación del Olivar de Eivissa.

55 personas participan en la visita a la bodega de Ibizkus en el marco de las jornadas gastronómicas de otoño

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55 personas han participado esta tarde en la visita a la bodega Ibizkus, en el marco de las jornadas gastronómicas de otoño Ibiza Sabor, que organizan el Consell y Pimeef. El director insular de Turismo, Vicente Torres ‘Benet’, ha celebrado la gran acogida que ha tenido esta segunda visita en la que han participado personas de distintas nacionalidades (ingleses y alemanes); de distintos puntos de España y también ibicencos interesados en conocer más en profundidad el trabajo actual y los proyectos de futuro de la bodega Ibizkus.

“Para los ibicencos es un recuerdo de infancia el día en que se hacía el vino en nuestras casas y, de hecho, sabemos que la producción de vino en la isla se remonta a nuestros ancestros. Hoy en día tenemos que celebrar que tenemos producciones de gran calidad que representan la tradición y también el futuro de Ibiza como destino turístico gastronómico”, ha señalado el director insular.

David Lorenzo, director técnico y enólogo de Ibizkus, ha explicado que en la cosecha 2018 se han recogido 110 toneladas de uva, de 83 parcelas diferentes de toda la isla, de las que un 80% corresponden a la variedad monastrell.

“Lo importante para mí es que se ha mantenido una genética particular en la isla. Aquí hablamos de monastrell como una variedad local, pero hay muchas diferencias si la uva procede de Santa Gertrudis; de Sant Mateu, Sant Rafel, Sant Llorenç, Sant Josep, Sant Agustí o Cala Llonga, entre otras. No todas maduran al mismo tiempo, no tienen el mismo clima, condiciones o grosor de la piel. Nuestra obsesión es encontrar la peculiaridad que tiene cada uva según su procedencia”, ha subrayado el enólogo.

Los asistentes a la visita han podido catar tanto vino embotellado, como zumos de la nueva cosecha que aún están en proceso de elaboración, de las distintas zonas de la isla. “Todo el proceso productivo está concebido para tocar lo mínimo la uva”, según David Lorenzo.

Por su parte Antonio Sánchez, gerente de Ibizkus, ha destacado que “las nuevas instalaciones de la bodega en la carretera de Santa Eulària abren sus puertas para que todo el mundo pueda venir a disfrutar del vino, tanto los turistas como los residentes y, sobre todo, que la gente de aquí conozca el vino que se produce con las uvas de su isla. Queremos que Ibizkus represente a Ibiza”.

Las jornadas gastronómicas Ibiza Sabor, en las que participan 38 restaurantes de la isla con menús y tapas, también incluyen otros eventos como una ruta entre el trull antiguo de Can Pep de Sa Plana y la almazara moderna de Sant

Joan el día 3 de noviembre; un taller de repostería tradicional para niños en Es Graner de Can Coves el 11 de noviembre y el primer concurso de mieles de Islas Baleares, el 24 de noviembre.

Además, se celebrará el IV taller de formación en Sala en el restaurante Cas Costas, el lunes 29 de octubre. En todos los casos se trata de actividades gratuitas dirigidas a todos los públicos, que requieren inscripción previa en el correo ibizasabor@gmail.com o a través del teléfono 626 90 47 28. Los menús y tapas de los restaurantes que participan en las jornadas y los gastroeventos se pueden consultar a través de las páginas web www.ibiza.travel y www.ibizasabor.es

Sabors d’Eivissa estará presente en la Fira de la Sal con un taller, degustaciones y showcooking

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Sabors d’Eivissa estará presente en la tercera edición de la Fira de la Sal en su vertiente gastronómica, tratándose la sal de un condimento tan importante para Eivissa durante su historia.

Así, el sábado a las 18 horas, tras la Salpassa, el rito tradicional de bendición de la sal en las casas, se hará un taller demostrativo de salado de productos tradicionales de Eivissa: aceitunas, huesos de cerdo y pescado. De las aceitunas se utilizarán las dos variedades autóctonas de Ibiza: la campesina de Ibiza y el acebuche, esta última exclusivamente dedicada al salado y que sólo se localiza al sur de la isla.

Posteriormente a las 20 horas, habrá una degustación de huesos con col con los ingredientes originales y más excelentes del otoño de Eivissa: la sobrasada, la morcilla y las variedades tradicionales de col campesina y patata roja de Eivissa

El domingo de 10 a 12 horas tendrá lugar un show-cooking salinero con el siguiente programa:
– La cocción con sal. Pescado a la sal y más a cargo de Joan Marí, del Restaurante Tropicana.
– Fusión cocina ibicenca y japonesa. Ensalada de costras y niguiris elaborados con pescado de la lla curado con sal, a cargo de los cocineros del Restaurante Umami.
-Cocktails salineros con agua de mar, preparados por Carlos Martínez, barman galardonado con premios nacionales.
Todas las actividades se desarrollarán en la plaza de Sant Jordi.

60 personas participan en la visita a la bodega Can Rich en el marco de las jornadas gastronómicas de otoño

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60 personas han participado esta mañana en la visita a la bodega Can Rich, en el marco de las jornadas gastronómicas de otoño Eivissa Sabor, que organizan el Consell Insular y Pimeef. El director insular de Turismo, Vicente Torres ‘Benet’, ha celebrado la gran acogida que ha tenido la visita y destacó que “nuestro objetivo es poner en valor la producción de vino de Eivissa, que cada vez es más importante en calidad y cantidad y de hecho ya cosecha premios nacionales e internacionales “.

En este sentido, ha añadido que “en esta visita tenemos un grupo numeroso de personas que estaban de vacaciones en la isla y han aprovechado el programa de eventos de Eivissa Sabor para conocer mejor nuestra gastronomía, productos y tradiciones. Desde el Consell estamos apostando de forma continuada por la promoción de Ibiza como destino turístico y gastronómico todo el año y este es el gran objetivo de estas jornadas “.

En la misma línea, Stella González, de Can Rich, subrayó que “no debemos olvidar nunca que gastronomía es comida y bebida. Los vinos de la tierra de Ibiza son fabulosos y se pueden comparar con vinos de la península y de Europa. Qué mejor que casar un pez de Ibiza con un vino de la tierra o un cordero autóctono con un negro local. Y ahora que se acerca la Navidad, por qué consumir productos de fuera si aquí tenemos fantásticos espumosos. Debemos estar orgullosos de nuestros productos y nuestra gastronomía y lo podemos decir con la cabeza bien alta “.

Durante la visita, Stella González explicó la historia de la finca y como empezaron a hacer vino: “Este no es un proyecto empresarial, sino un proyecto emocional. Nuestra idea en un principio era plantar para que la gente de la isla haz su propio vino, pero luego nos liamos la manta a la cabeza y al año 2000 hicimos la primera vendimia “.

La bodega ibicenca presume hoy de tres vinos con premios internacionales. Según explicó Stella González, “tenemos la Ereso, un blanco fermentado en barrica de la variedad malvasía, que ganó el gran oro en el concurso internacional de vinos ecológicos de Córdoba. Otro de los premiados es el Lausos, negro de 2015 Cabernet Sauvignon y Merlot, que obtuvo el Oro en el concurso internacional de vinos de Córdoba. otro de los premiados es el negro Selección 2014, también Cabernet Sauvignon y Merlot con 9 meses en barrica de roble francés, que no tiene nada que envidiar a otros de fuera de la isla y obtuvo la medalla de plata en el concurso internacional Vinum Nature de Barcelona “.

El próximo viernes 26 de octubre está programada la segunda visita a una bodega, en este caso a Ibizkus. Las jornadas gastronómicas Eivissa Sabor, en el que participan 38 restaurantes de la isla con menús y tapas, también incluyen otros eventos como una ruta entre la almazara antiguo de Can Pep de sa Plana y la almazara moderno de Sant Joan el día 3 de noviembre; un taller de repostería tradicional para niños en Can Coves el 11 de noviembre y el primer concurso de mieles de las Illes Balears, el 24 de noviembre.

Además, se celebrará el IV Taller de Formación en Sala el Restaurante Cas Costes, el lunes 29 de octubre. En todos los casos se trata de actividades gratuitas dirigidas a todos los públicos, que requieren inscripción previa al correo ibizasabor@gmail.com o mediante el teléfono 626 90 47 28. Los menús y tapas de los restaurantes que participan en las jornadas y los gastroevents se pueden consultar a través de las páginas web www.ibiza.travel y www.ibizasabor.es.

Eivissa, 20 de octubre de 2018