El Consell d’Eivissa elabora un mapa de puntos de pesca para defender caladeros tradicionales de “gerret” y artes de parada

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El director insular de Medio Rural y Marino, Juan Marí, junto con el biólogo Juan Pantoja, y representantes de las cofradías de Eivissa y Sant Antoni, han presentado hoy el ‘Mapa de Puntos de Pesca Tradicionales’ una herramienta que, tal como explicó Marí, se remitirá a la Dirección General de Medio Rural y Marino del Govern Balear, “para que con este catálogo se puedan defender caladeros fijos de pesca con artes de tiro y artes de parada, frente a actuaciones en el litoral que puedan afectarlos”. Como ejemplo se refirió al caso de Tagomago, donde la colocación del campo de boyas afectará tanto a una zona de pesca de “gerretera” como supondrá la pérdida de la zona de calamento de moruna o suelta.

“El objetivo del presente proyecto realizado desde el Consell d’Eivissa es hacer un catálogo de puntos fijos de pesca con artes de tiro (“gerretera”) y artes de parada (moruna, tonaire, solta), aparejos de pesca profesionales que se caracterizan por tener un espacio concreto del litoral donde se utilizan mediante una capa de GIS” explicó el redactor de este mapa, Juan Pantoja. Las tareas desarrolladas en el ámbito de este proyecto han sido una primera identificación de los puntos de pesca para ambos aparejos de pesca y un estudio de la evolución temporal del uso de las artes de parada a partir de los registros que figuran tanto en la Cofradía de Eivissa como de Sant Antoni a partir de 1969.

Dentro del ámbito de este estudio el biólogo Juan Pantoja ha ido a las Cofradías de Eivissa y embarcado con los propios pescadores profesionales para identificar in situ las zonas de pesca de estos artes de pesca. El catálogo de zonas de pesca incluye todo el litoral de la isla de Eivissa, y por tanto el ámbito territorial de las dos Cofradías.

La identificación de estas zonas y su difusión puede ayudar tanto a evitar la colocación de infraestructuras en estas zonas, campos de boyas en zonas de pesca de “gerret”, como ayudar a la navegación litoral. “Muchas veces, uno de los principales problemas es que el desconocimiento de las zonas donde se necesitan estos aperos hacen que el tráfico marítimo que hay durante el verano interaccione negativamente con estas modalidades de pesca. Esto se traduce en enganchadas de las embarcaciones con los aperos, roturas de aparejos etc.”, explicó Pantoja.

ARTES TRADICIONALES

La “gerretera” es el aparejo que se emplea para la pesca del “gerret” el cual siempre se cala en los mismos lugares, y las artes de parada son artes fijas de red que se calan perpendicularmente a la costa con uno de los extremos fijado al suelo y el otro mediante elementos de flotación y anclaje. Los artes de parada se clasifican en 4 tipos, solta, almadravilla o tonaire, almadraba y moruna, cada una con diferentes características.

Dentro del trabajo que se presenta, se ha hecho un estudio de la evolución en la pesca con artes de parada a lo largo del tiempo, desde 1969. Los datos muestran una pérdida de puntos muy importante con 36 puntos que no se utilizan desde del año 2000, catalogados como históricos, 20 que no se han utilizado en los últimos 5 años y sólo 33 puntos que actualmente están asignados en los sorteos que se hacen para utilizar este puntos.

A partir de los datos obtenidos del libro de registros de la Cofradía de Pescadores de Eivissa y Sant Antoni se ha podido analizar los cambios en los aparejos utilizados por los pescadores a lo largo del tiempo. En un principio los aperos utilizados por los pescadores eran principalmente las almadravilles y las soltas. Es a partir de 1988 que se deja de utilizar la almadravilla y ésta es reemplazada por los tonaires, un arte de pesca de parada más selectivo para las sirvias y de unas dimensiones más reducidas que hacen que su calamento y mantenimiento sea más cómodo para los pescadores. Ambos son aparejos antiguamente dedicados a la pesca del atún que en la actualidad no se pueden utilizar para la pesca de esta especie por el sistema de cuotas que hay.

La sobrasada de Eivissa es un producto tradicional y una joya gastronómica

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El cuarto gastro-evento organizado en el marco de las Jornadas Gastronómicas de otoño Ibiza Sabor 2019, que impulsan Consell d’Eivissa y Pimeef y en el que participan 51 restaurantes de la isla, ha tenido hoy como protagonista a la sobrasada.

Los asistentes a la jornada han visitado en primer lugar la finca de Can Toni de Sa Cova, en Sant Miquel, donde les ha recibido María Ramón, la responsable de una explotación en la que cada año se crían una media de entre 180 y 200 cerdos: “La finca es de mis abuelos, pero el negocio lo montó mi padre. Él empezó comprando unos pocos animales hace 20 años, porque le animó el carnicero de Can Ros, y yo he continuado con la empresa. Empecé a trabajar con él hace 15 años y hasta hoy”, les ha explicado.

En la finca también tienen 600 pollos, 140 ovejas y 12 cabras. María admite que le gusta mucho su trabajo, aunque es muy esclavo: “Antes trabajaba en el sector de la hostelería, como camarera, pero siempre me han gustado los animales. En la hostelería tienes menos dolores de cabeza, eso seguro, Y también tienes vacaciones. Pero con los animales es distinto: Comen todos los días. Aquí no existen las vacaciones. Es un trabajo que, si no te gusta mucho, no podrías hacerlo”.

Además, tienen su propia huerta y también cultivan cinco parcelas colindantes: “Aramos las tierras de los vecinos y las cosechamos y, la verdad, es que si no fuera por nosotros, todas esas tierras estarían perdidas. Nos gusta cuidar las fincas y el paisaje”, añade María, que realiza todo este trabajo con la ayuda de su marido, Daniel Ruiz. Ambos han ofrecido a los participantes en la visita la sobrasada que elabora su familia para autoabastecimiento.

Su finca sirve la carne de cerdo a las principales marcas de garantía de la isla: Companatge, Juan Ros, Juan Viola y Es Cucó. Precisamente el dueño de la última, Miguel Bonet Costa, también ha estado en San Miquel, antes de recibir a los participantes en su casa. “Es Cucó se fundó en 1967 como una tienda de ultramarinos, con un pequeño bar. En el año 1985 se puso en marcha la carnicería y, desde entonces, hacemos sobrasada porque yo no concibo una carnicería sin sobrasada, butifarró y los productos de la matanza tradicional de la isla”.

La visita se ha restringido a un grupo de 20 personas, precisamente por las reducidas dimensiones de la fábrica: “Nosotros tenemos una industria artesanal, que empezó a funcionar hace 10 años. Hacemos la sobrasada exactamente igual que la hacían mis padres o mis abuelos. La única diferencia es que ahora regulamos la humedad y la temperatura en un secadero para que la sobrasada no se eche a perder, porque es un producto muy delicado y sensible a la humedad. También hemos incorporado una amasadora profesional. Es la única diferencia que hay entre la sobrasada que hacían mis abuelos y la que hago yo hoy. Nuestra sobrasada sigue siendo como la casera, la de toda la vida, en calidad y sabor”, ha precisado.

Ambos han coincidido en que la sobrasada de Eivissa se diferencia de cualquier otro producto similar que se encuentra en el mercado por las condiciones de libertad y la alimentación de calidad que reciben los animales y también porque se ha preservado la elaboración según métodos tradicionales, lo que garantiza que el embutido que se produce en la isla de forma artesanal tiene un elevado nivel de carne, frente a otros productos que se comercializan en los que predomina la grasa. “Podemos afirmar que la sobrasada de Eivissa es una joya gastronómica, además de un producto tradicional, enraizado en la historia y la cultura de la isla”.

El azafrán se convierte en el rey del tercer taller de las jornadas gastronómicas ‘Ibiza Sabor’ de 2019

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Aforo completo en el tercer gastroevento enmarcado en las jornadas gastronómicas de otoño Ibiza Sabor 2019, que impulsan Consell d’Eivissa y Pimeef y en el que participan 51 restaurantes de la isla y que se ha celebrado en la finca de Can Joan Fornet, donde se cultiva azafrán de Ibiza y se recolectan frutas de temporada.

El director insular de Turismo, Juan Miguel Costa, ha destacado que “es imprescindible apoyar a la gente que se implica tanto en recuperar productos de kilómetro cero de tanta calidad y que se habían perdido. Los restauradores tienen que ser los primeros en sentirse orgullosos de poder ofrecer productos tan excelentes como estos en sus mesas y sus cartas”.

Por su parte, el dueño de la finca de Can Joan Fornet, Toni Tur, ha explicado que “hace tres años empecé a trabajar como agricultor y, en esta finca en concreto, comencé a plantar hace dos años, tras el fallecimiento de mi abuela, María Costa, de Can Fornet”.

Licenciado en Derecho, dejó a un lado su carrera profesional para dedicarse a la agricultura, y hoy explota dos fincas de la familia, junto a su esposa, Irina Cendrera, maestra de profesión: “Éste es el primer año del azafrán. Lo sembramos el año pasado y esperamos una producción de más de 200 gramos que vamos a comercializar por venta directa. La diferencia entre el azafrán de Eivissa y el de cualquier otro lugar es la calidad: Al tratarse de pequeñas explotaciones, mimamos el producto”.

Los asistentes a la visita han podido ver cómo se recoge y se monda el azafrán: “Por complejidad, puede hacerlo cualquiera. Por habilidad no”, ha explicado Irina Cendrera quien ha concluido que “tres personas mondando azafrán pueden llegar a hacer tres gramos la hora”.

Tur y Cendrera cuentan con el apoyo de la Cooperativa Ecofeixes, que distribuye producto ecológico de Eivissa en cestas semanales que compran particulares y también tiendas y restaurantes de la isla. Según su directora, Sonia Torres, “cada vez más restaurantes apuestan por la calidad de nuestros productos porque saben que aporta valor a su propuesta gastronómica”.

Los asistentes a la visita han podido recoger lechugas de la finca y también han podido degustar un postre del restaurante Es Ventall, con azafrán de la finca de Can Joan Fornet, creado especialmente para la ocasión. “Mi madre me ha contado que ella recordaba que cuando era pequeña siempre la mandaban a recoger el azafrán que tenían en casa. Era por estas fechas, para preparar la salsa y el sofrit. Nuestra cocina tradicional del siglo XXI se basa en esos productos y sabores de nuestros antepasados, pero con nuevas propuestas creativas”, ha explicado el chef José Miguel Boned quien junto al pasetelero de su restaurante Matías Trelis, ha creado un coulís de higos con canela, cremoso de chocolate blanco y azafrán de Can Fornet y un bizcocho de almendra tostada, miel de romero y azafrán tostado de Can Fornet.

Los dos próximos eventos en el marco de estas jornadas son la visita al taller artesanal de Es Cucó para conocer la elaboración de la sobrasada, otra joya gastronómica de la isla y que se celebra el próximo sábado 23 de noviembre y el taller artesanal de elaboración de queso de Ses Cabretes, el viernes 6 de diciembre. Ambas actividades tienen las plazas completas y lista de espera.

Las jornadas gastronómicas de otoño continúan hasta el 5 de diciembre en 51 restaurantes de la isla. Para más información: www.ibizasabor.es

 

Las Jornadas Gastronómicas de otoño repasan la historia del aceite hecho en Ibiza

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Aforo completo en la tercera ruta del aceite de Eivissa, un recorrido a través de la historia de la isla, en el marco de las jornadas gastronómicas Ibiza Sabor, que organizan el Consell d’Eivissa y Pimeef.

El recorrido se ha iniciado en la almazara de Sant Joan, donde la arqueóloga Glenda Graziani ha revelado una investigación de gran trascendencia para la isla y para la historia de este producto en el conjunto del país. El director insular de Turismo, Juan Miguel Costa, ha destacado, asimismo, el éxito de participación en esta convocatoria, que ha concluido en el trull de Can Pep de Sa Plana, donde se ha celebrado la XIV Festa de s’Oli: “El aceite de oliva es el mejor embajador de la historia, el paisaje y las tradiciones y también de la gran calidad de nuestros productos y nuestra gastronomía. Esta ruta de oleoturismo representa un viaje a través de la historia, que nos convierten en un destino único, pero además supone la constatación de un interés creciente por Ibiza como destino gastronómico todo el año”.


En la visita a la almazara de Sant Joan, el presidente de la Agrupación del Olivar, Mariano Tur, ha explicado que “estamos ante un año histórico en la cosecha del aceite en Ibiza, por la calidad del aceite y por el enorme salto que supone poder comercializarlo bajo una Indicación Geográfica Protegida. El año pasado, la almazara de Sant Joan produjo 120 toneladas y la Agrupación 300 toneladas y este año esperamos superar la producción”.
La gran evolución de la producción del aceite en la isla, según Mariano Tur, se comprende mejor “si se tiene en cuenta que hace 9 años, en la isla teníamos una almazara y dos marcas de aceite. Trascurrido este tiempo, ahora mismo tenemos 16 marcas y 5 almazaras, lo que supone un crecimiento espectacular”.
En este sentido, Andrés Roig, primer teniente de Alcalde de Sant Joan, ha destacado que “para nosotros es un orgullo tener esta almazara en Sant Joan y seguiremos trabajando para tener un producto muy especial que nos identifica”.
Por su parte, la historiadora y arqueóloga Glenda Graziani, ha añadido que “la presencia de elementos tales como contrapesos, muelas de molino y cubetas de decantación en el registro arqueológico de la isla denotaría la existencia de prensas de palanca, extendidas por el territorio insular a lo largo del siglo III a.C. En el mismo periodo en la península ibérica aún no se ha documentado la presencia de este tipo de artefactos”, según diversas investigaciones.


Los participantes en la ruta han podido catar aceite fresco de la almazara de las variedades picual, arbequina y un coupage de arbequina y picual. A continuación, han visitado el trull de Can Pep de Sa Plana, en Buscastell, donde se celebraba la XVI Festa de s’oli. Catalina Prats les ha ha dado la bienvenida y ha explicado que su tío Pep de ‘Can Pilot’ explicó a su padre cómo hacer aceite en el antiguo ’trull’ y desde el año 1992 han puesto en funcionamiento la antigua almazara todos los años.


La próxima actividad en el marco de las jornadas gastronómicas de otoño es la visita a la finca de Can Joan Fornet, donde se recolecta azafrán, el oro rojo de Eivissa. Será el domingo 17 de noviembre, de 16.30 a 18 horas, y para reservar plaza es necesario escribir un correo electrónico a ibizasabor@gmail.com o llamar al teléfono 626 90 47 28.

El Consell d’Eivissa organiza un taller gastronómico de floración y cosecha del azafrán

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El departamento de Turismo, Medio Rural y Marino y Cooperación Municipal del Consell Insular d’Eivissa, conjuntamente con el hotel Casa Maca y los productores de azafrán de Eivissa han organizado un taller gastronómico de floración y cosecha del azafrán que tendrá lugar mañana sábado 9 de noviembre de 11 horas hasta las 13 en Casa Maca, en la fina Can Palau de Dalt de Ibiza. En este taller se hará una muestra de cosecha de azafrán, de separación y se hablará del uso que se hace de este condimento en la cocina tradicional ibicenca.

Aunque el cultivo de este producto es muy marginal en Ibiza, actualmente hay un grupo de jóvenes agricultores, sobre todo a tiempo parcial, que han iniciado un proyecto para sembrarlo y que ya han comenzado incluso a comercializarlo.

El azafrán es una de las especies de uso culinario más antigua en el Mediterráneo, aunque de origen Suroeste asiático, en Eivissa era la única especie que se cultivaba, normalmente, en un pequeño cercado cuidado que tenía cada casa payesa.

Se trata de un cultivo adaptado al secano y que necesita poca dedicación a excepción de la cosecha y separación de los estigmas de la flor. Puede ser una oportunidad para conservar explotaciones de secano, que son las más abandonadas, y obtener un producto de calidad con valor añadido. En Eivissa es un condimento imprescindible en la salsa de Navidad, el ‘sofrit pagès’ y los arroces.

Can Planetes acoge el primero de los talleres de otoño del programa de jornadas gastronómicas ‘Ibiza Sabor’ de 2019

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El Centro de Interpretación del Río de Santa Eulària de Can Planetes ha acogido hoy el III Taller de Cocina Tradicional, en el marco de las jornadas gastronómicas Ibiza Sabor que organizan el Consell de Eivissa y PIMEEF y en las que participan 51 restaurantes de la isla, hasta el 5 de diciembre. En este taller, grandes cocineras Ibicencas han compartido con los asistentes los secretos culinarios de tres recetas con historia: La salsa de Nadal, el ‘bescuit ‘ y el turrón payés.

“Llega Navidad y qué mejor que ver cómo se hace la salsa, el bescuit o el turrón aquí en Can Planetes, a los pies del Puig de Missa y al lado del río de Santa Eulària, recuperando nuestras tradiciones. Recetas tan representativas de nuestra historia y nuestra cultura no pueden perderse. Animo a todos a que, ahora que viene Navidad, se animen a celebrar fechas tan especiales compartiendo nuestras recetas y nuestras costumbres”, ha señalado el presidente del Consell d’Eivissa, Vicent Marí.

Por su parte, la alcaldesa de Santa Eulària des Riu, Carmen Ferrer, ha destacado que “es muy importante mantener las recetas tradicionales de nuestra gastronomía y además en un entorno tan representativo para la historia de la isla, como Can Planetes”. Precisamente antes de empezar el taller, Toni Tur Riera ‘Sendic’ ha explicado a los asistentes la importancia del único río de Baleares y del molino de época islámica, así como su trascendencia para la economía de la isla.

A continuación, Catalina Riera de Ca n’Alfredo se ha puesto manos a la obra para elaborar la salsa de Nadal: “Cuando había un difunto en una casa, no se hacía salsa porque se consideraba un postre de lujo. La salsa siempre ha sido una comida de fiesta. Los ingredientes esenciales son la almendra, que la amaso con huevos, y el caldo de pollo y de cordero. Con el caldo bien calentito lo deshago y lo voy pasando con un colador dentro de una olla y luego ya a remover y se la va añadiendo azúcar, azafrán, sal y pimienta. Así se va acabando con paciencia”.

María Marí de Can Serra y Antonia Torres de Can Cova Camp han explicado la receta del ‘bescuit’, el postre tradicional de Eivissa que acompaña a la salsa de Nadal y que cada año elaboran en Sant Mateu, con una masa muy delicada, para que quede con una textura suave y esponjosa. Antiguamente se horneaba en el mismo horno del pan, una vez éste ya se había cocido.

Por último, María Ramis, de Can Rampuixet, ha contado la elaboración del turrón pagès, una receta que ella aprendió de su madrina, María Ramis, y que ella a su vez heredó de su madrina: “Cuando era pequeña siempre ayudaba a mi madrina a preparar el turrón y, desde que me casé, lo hago exactamente igual que ella me lo enseñó. Es una receta que como mínimo tiene 150 años”.

Junto a María de Can Rampuixet, estaba María Ribas, de Can Corda, que también aprendió a elaborarlo y ambas han transmitido la receta a otras mujeres de Sant Josep: “Algunas le añaden fruta escarchada, otras, membrillo…cada una lo prepara como más le gusta, pero siguiendo la receta de la tía abuela de Can Rampuixet. Es una receta antigua y deliciosa y por suerte no se ha perdido”, explicaba María Ribas.

El taller ha registrado aforo completo. Todos los asistentes han seguido con gran interés y tomando notas cada elaboración, aunque con alguna dificultad para traducir a cantidades precisas los “pesics”, “miquetes” o “poquets” en algunos pasos. El taller ha finalizado con un gran aplauso para las cocineras, que no sólo han compartido los secretos que atesoran sobre recetas con historia, sino también su buen humor y su sabiduría, con anécdotas muy valiosas sobre la cocina, las propiedades curativas de las hierbas del campo o sobre las antiguas costumbres de la isla.

El próximo evento que se celebra en el marco de las jornadas gastronómicas es la III ruta de oleoturismo de Ibiza, en colaboración con la Agrupación del Olivar d’Eivissa. Será el sábado 9 de noviembre y permitirá catar los aceites con Indicación Geográfica Protegida y asistir a la XIV Festa de s’Oli en es Trull de Can Pep de Sa Plana.

La siguiente visita tendrá como protagonista la finca de Can Joan Fornet. Será el domingo 17 de noviembre y permitirá conocer el proceso de recolección del azafrán, el oro rojo de Eivissa.

51 restaurantes de la isla de Ibiza participan en las jornadas gastronómicas de otoño

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El director insular de Turismo, Juan Miguel Costa, el director insular de Medio Rural y Marino, Joan Marí y el presidente de Pimeef Restauració, Joan Riera, han presentado esta mañana la XIII edición de las jornadas gastronómicas Ibiza Sabor, que se desarrollan desde el 31 de octubre hasta el 5 de diciembre y en las que participan un total de 51 restaurantes de toda la isla. Según el director insular de Turismo, “el protagonismo del producto local en estas jornadas y el éxito de participación demuestra la potencia de la oferta gastronómica de Eivissa durante todo el año”. “Además de poder disfrutar de la calidad y el sabor de estas recetas, las jornadas gastronómicas Ibiza Sabor ofrecen un nuevo atractivo turístico: una serie de rutas y eventos que permiten comprender el vínculo que la singular oferta gastronómica que presentan los restaurantes tiene con la historia, el paisaje, las tradiciones y la cultura de la isla”, ha añadido.

Por su parte, el director insular de medio Rural y Marino, ha puesto en valor “el empleo de los productos locales y de KM.0 para estas jornadas en las que los restaurantes apuestan por potenciar nuestros productos de la tierra, de gran calidad y sabor”. “Tenemos productos con una historia milenaria, tradiciones culinarias únicas y platos que nos diferencian de cualquier otro destino turístico”.

Tal y como ha explicado Joan Riera, los 51 restaurantes participantes ofrecen menús a 25 euros, con vino de la tierra aparte, y una selección de tapas a 7 euros, que incluyen una copa de vino de bodegas locales. Además, este año, los restaurantes incluyen una cata de aceites de Eivissa en la mesa, en una cosecha “histórica para la isla” ya que, por primera vez, cuatro marcas empiezan a envasar su producto con la Indicación Geográfica Protegida ‘Aceite de Ibiza’: Se trata de Can Miquel Guasch, Olid’E (Oli Eivissenc des Trull de Sant Joan), Can Rich y Joan Benet.

En este marco, la III Ruta del Oleoturismo de Ibiza será uno de los gastro-eventos de estas jornadas: El sábado 9 de noviembre, los asistentes podrán catar en la almazara de Sant Joan los aceites frescos con Indicación Geográfica Protegida y también comprender la importancia del cultivo del olivar y de la producción de aceite en la isla, de la mano de la arqueóloga Glenda Graziani, cuyas investigaciones han constatado que en el siglo III a.C. ya existían en Eivissa 23 explotaciones agrícolas que producían entre 30.000 y 60.000 litros de aceite, hecho de gran trascendencia para explicar la actividad oleica en España.

La ruta entre la almazara moderna y el trull antiguo permitirá a los asistentes disfrutar de la XIV Festa de s’Oli en Es Trull de Can Pep de Sa Plana (Buscastell). Según los expertos, la isla de Eivissa es el único lugar del país donde se han conservado los trulls antiguos en funcionamiento y donde hoy en día se puede ver el todo el proceso, exactamente igual que hace un siglo.

Las jornadas de otoño permiten también un viaje a través de la historia, los sabores y los recuerdos. Otra oportunidad única será el III Taller de Cocina Tradicional, que se celebra el sábado 2 de noviembre en Can Planetes, antigua casa payesa con un molino de origen medieval, que acoge el Centro de Interpretación del Río de Santa Eulària. En este marco, el taller de postres de Navidad va a tener como protagonista a la almendra, otro producto emblemático, junto a maestras de la cocina ibicenca: Catalina Riera, del restaurante Ca n’Alfredo, explicará cómo se prepara la salsa de Nadal. Por su parte, María Marí, de Can Serra, y Antonia Torres, de Can Cova Camp, mostrarán cómo se elabora el ‘bescuit’ que acompaña a la salsa de Nadal. Por último, María Ribas, de Can Corda, explicará una receta antigua de turrón ‘pagès’, que se ha transmitido a través de varias generaciones en Sant Josep.

Monumentos de la Eivissa antigua, como Can Planetes o el ‘trull’, junto a productos de temporada, como la almendra o el aceite, y platos tradicionales de esta época del año, como los postres de Navidad, convierten a Eivissa es un destino gastronómico pujante y singular. También la recuperación de productos que habían desaparecido, gracias al esfuerzo de una nueva generación de agricultores. Es el caso del ‘oro rojo’ de Eivissa, el azafrán, producto estrella en la visita a la finca de Can Joan Fornet, donde Toni Tur lo recolecta, además de cultivar hortalizas de temporada. Esta visita será el domingo 17 de noviembre, de 16.30 a 18 horas.

En época de matanzas, la sobrasada, otra joya gastronómica local, será el hilo conductor de un recorrido paisajístico y cultural que incluirá desde la granja hasta el taller de Es Cucó donde se fabrica de forma artesanal este producto. Un máximo de 25 personas podrán participar en la visita, elaboración y degustación, con inscripción previa, el sábado 23 de noviembre.

Entre los productos únicos por su calidad y sabor se encuentra también el queso Ses Cabretes. El viernes 6 de diciembre, un máximo de 15 personas podrán vivir la experiencia diaria de Fina Prats y Pilar González, para recuperar el sabor del queso que se elaboraba de forma artesanal en las casas de la isla, con leche de cabra y cuajo vegetal.

Todas estas actividades son gratuitas y tienen un aforo máximo, marcadas por el lugar donde se desarrolla cada uno de los eventos. Es imprescindible inscribirse y confirmar plaza a través del correo electrónico ibizasabor@gmail.com o a través del teléfono 626 90 47 28.

Entrega de la cesta de productos de Eivissa a la ganadora del concurso ‘Sabores de Ibiza’

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El presidente del Consell de Eivissa, Vicent Marí, ha hecho entrega a Natàlia Garcia de la cesta de productos de Eivissa que ha obtenido por ganar el concurso en la red social Facebook de ‘Sabores de Ibiza’ que consistía en responder a la pregunta : “Con cuál de nuestros productos tradicionales se puede elaborar la ensalada payesa?”.

Dentro de la campaña de promoción de los productos de temporada de la huerta de Eivissa, ‘Sabores de Ibiza’ lanzó en julio una campaña online a través de Facebook para dar a conocer los productos estrella de la huerta de verano: la patata roja de Eivissa y la sandía, así como las variedades tradicionales de pimiento blanco, cebolla roja, melón erizo y tomate de colgar. El concurso fue respondido por un total de 146 comentarios entre los que se sorteó el lote. La respuesta correcta ganadora fue la de Natàlia García Marí.

Justamente la ensalada payesa es el plato de verano que combina las variedades tradicionales de patata roja (hervida con piel), pimiento blanco y cebolla roja, aunque ya es difícil encontrar estos ingredientes en los platos elaborados por particulares y restaurantes, que utilizan variedades comerciales. La recuperación de los ingredientes originales es también la recuperación del sabor original y de la tradición.

Estas variedades tradicionales eran los ingredientes originales de nuestra gastronomía de verano y poco a poco se han sustituido por variedades comerciales. Para facilitar su reconocimiento desde el año 2018 se incorporó el etiquetado de estas variedades bajo la marca ‘Sabores de Ibiza’ en colaboración con el Grupo Leader.

El premio es un lote con lo mejor de nuestra tierra: vino de la ‘Terra Eivissa’, rosado, blanco y negro, hierbas ibicencas, aceite de Eivissa, sobrasada, almendras y harina de algarroba, y no podían faltar los protagonistas del concurso: la patata roja de la variedad Desirée, la sandía y las variedades tradicionales de pimiento blanco, cebolla roja, melón erizo y tomate de colgar.

 

Sabores y tradición en ‘Sa Berenada’ con más de 450 kilos de sandías “Sabors de Eivissa”

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El Consell Insular de Ibiza, a través de “Sabors de Eivissa” participa este año en la tradicional  ‘Benerada’ dentro del programa de las Fiestas de la Tierra organizado por el Ayuntamiento de Ibiza, aportando las sandías que protagonizan este acto. Serán cerca de 45 sandías, unos 450 kilos de esta refrescante fruta, que ahora está a su punto de dulzura y crujiente. “Sabores de Ibiza” trabaja por el fomento y reconocimiento de las variedades agrícolas ibicencas, como por ejemplo la sandía, fruta estrella del verano a nuestra isla.

Cómo manda la tradición, cada 8 de agosto festividad de Sant Ciriac, patrón de Ibiza, en conmemoración de la conquista catalana del año 1235, se celebra “la berenada”, una merienda popular en la zona de Puig desMolins,  al lado de la mar, en el lugar donde las tropas de la corona catalana-aragonesa desembarcaron. Durante la tarde, la gente llevaba su tortilla, pan y sandía que acababa siendo protagonista de una guerra de xíndries que finalizaba con un baño al mar.

 

 

El Consell de Eivissa ofrece un taller de helado artesanal con frutas de temporada en el Mercado de Sant Josep de Sa Talaia

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El departamento de Medio Rural del Consell Insular de Eivissa ofrece el sábado 27 de julio a las 11 horas un taller de helados artesanales con las frutas estrella del verano: la sandía y el melón erizo de Eivissa, a cargo de la cocinera Marga Orell, quien empleará una heladera tradicional, que consiste en un recipiente de madera que se llena de hielo y sal y que va enfriando poco a poco un triturado de fruta. Además, con el melón erizo, se preparará una sopa fría con menta.

La sandía rayada de Eivissa se caracteriza por su gran dulzura, carne roja y, al contrario de las tendencias comerciales, con semillas que mejoran su textura crujiente. Su elevado contenido en agua la convierte en la fruta más hidratante del verano.

Por su parte el melón tradicional ibicenco, la variedad erizo debido a su semejanza con la forma de la cáscara de un erizo de mar, se caracteriza por un gran dulzura y aroma y por una textura que se deshace en la boca. Su maduración es muy rápida, lo que provocó que se sustituyera por variedades de más fácil conservación.

Desde el departamento de Medio Rural del Consell Insular de Eivissa apuntan a este taller como “una oportunidad para conocer nuestra gastronomía tradicional y recuperar sabores que se habían perdido al haber sido sustituidas las variedades originales por nuevas comerciales. Por eso las tradicionales se pueden reconocer en el mercado gracias al etiquetado de las variedades tradicionales de huerta con el sello Sabores de Ibiza”.