El Consell y PIMEEF convocan las Jornadas Gastronómicas de otoño Ibiza Sabor

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El Consell d’Eivissa y PIMEEF convocan las Jornadas Gastronómicas de otoño Ibiza Sabor 2018, que se celebrarán del 15 de octubre al 2 de diciembre, centradas en la gastronomía autóctona y que tendrán como protagonistas las tradiciones vinculadas a las matanzas, sus productos y platos emblemáticos. Entre las novedades, el “I Concurso de Mieles de las Illes Balears” en colaboración con la Associació d’Apicultors d’Eivissa.

Las jornadas tienen como lema “Tiempo de matanzas” y podrán participar los restaurantes que ofrezcan menús a 25 euros, con las bebidas no incluidas en el precio, aunque es un requisito imprescindible recomendar vinos de la tierra. Las tapas también serán protagonistas, incluyendo una copa de vino de bodegas de Eivissa en el precio de 6 euros.

Entre los requisitos de esta nueva edición incorpora como novedad que los establecimientos ofrecerán cata de aceite de Eivissa en la mesa, sin precio extra, en colaboración con laAgrupació de Defensa Vegetal i Sanitària de l’Olivar d’Eivissa (Oli d’E). Las almazaras de la isla estarán a pleno rendimiento durante la celebración de estas jornadas, en las que el aceite autóctono y las tradiciones también serán protagonistas de eventos.

Además, en el “I Concurso de Mieles de las Illes Balears” podrán participar todos los apicultores de Balears con número de registro de explotación apícola y que opten a las siguientes categorías: Miel de primavera, miel de otoño y miel original. Cada concursante podrá presentar una muestra por cada categoría. El concurso contemplará premios para los participantes.

Todos estos productos de temporada, junto con el pescado y la huerta, brindan la oportunidad de disfrutar de un otoño lleno de sabor y eventos gastronómicos en la isla, en la octava edición del certamen gastronómico Ibiza Sabor. Entre los requisitos para participar figuran incluir en el menú, al menos, un plato tradicional de la gastronomía de Eivissa o una versión innovadora de recetas tradicionales. También, comprometerse a utilizar en el menú producto local y marcas de garantía.

Quienes estén interesados en participar pueden enviar sus menús y tapas al correo ibizasabor@gmail.com y también pueden solucionar dudas llamando a PIMEEF (971302911) o al móvil 626 90 47 28. El plazo para enviar la información de menús y tapas finaliza el lunes 10 de septiembre.

Como en anteriores ediciones, el Consell d’Eivissa y PIMEEF promocionan los eventos gastronómicos Ibiza Sabor como un potente atractivo para quienes visitan Eivissa durante todo el año. Para los profesionales y productores, las jornadas de otoño se convierten en una nueva oportunidad para dar visibilidad sus propuestas y para poner en valor la cocina de la isla y los productos de temporada, como un referente nacional y mediterráneo todo el año.

Más de 600 personas han asistido al III Foro de Gastronomía del Mediterráneo, organizado por el Consell Insular d’Eivissa, FECOEV y PIMEEF

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El Club Nàutic Sant Antoni ha acogido el III Foro de Gastronomía del Mediterráneo, que se ha celebrado bajo el título “De la sostenibilidad del mar a través de la cocina y la huella de las pioneras en la restauración ibicenca” y al que han asistido más de 600 personas, muchas de ellas profesionales de la isla del sector de la restauración. Este acto de promoción de la gastronomía y los productos de la isla, que también ha contado con un mercado de productores, ha sido organiza por el Consell Insular d’Eivissa y FECOEV, con la colaboración de PIMEEF, y se enmarca en las jornadas gastronómicas #IbizaSabor18.

“Tenemos que agradecer al Club Nàutic que nos haya ofrecido un espacio tan emblemático, porque es un auténtico lujo defender el mar y el producto local con el marco de la bahía de Sant Antoni y los llaüts en los pantalanes. El turismo tiene que ser sostenible: La protección de nuestro territorio y nuestro mar es una preocupación de interés general que nos incumbe a todos. El gran valor de Eivissa es nuestro mar y nuestro territorio. Si no lo cuidamos, mal vamos y además nuestro turismo puede peligrar. Por eso, defender y promocionar la importancia de la sostenibilidad es el gran objetivo de este Foro”, señaló el director Insular de Turismo, Vicente Torres, ‘Benet’.

Por su parte, el presidente de Pimeef Restauració, Joan Riera, destacó que “es imprescindible defender el distintivo de calidad de Sabors de Eivissa. Tenemos que conseguir que las generaciones más jóvenes se vuelquen en defender nuestro campo y nuestro mar, productos sostenibles y ecológicos.Debemos protegernos del intrusismo. Todo el producto que no lleve el sello de sabors, debemos renunciar a él. Los pequeños también contamos”.

Tanto el director insular de Agricultura, Vicent Tur, como el alcalde de Sant Antoni, José Tur, también destacaron la importancia de apoyar a los productores locales como un valor esencial en la calidad de la gastronomía de la isla. Precisamente, el Foro contó por tercer año consecutivo con un mercado de productores en el que participaron 15 expositores, cuyos productos fueron los que utilizaron los chefs en los showcookings. Asistieron los siguientes: ADV de l’Olivar d’Eivissa, Can Rich, Cooperativa Agricola Sant Antoni, Ecofeixes, Fluxà, Hierbas Marí Mayans, Peix Nostrum, Companatge, Ses Cabretes, Es Senalló, Frutos Secos Ibiza, Ibiza y Formentera Agua de Mar, Ibizkus, Ibosim, ginebra Law, la Asociación de apicultores de Eivissa, así como Pimeef, con un stando propio.

Además, los productores también fueron protagonistas con ponencia propia, en el caso de Peix Nostrum, ya que Pere Valera, representante de las Cofradías de Ibiza y Sant Antoni defendió la sostenibilidad del mar a través de la gastronomía. Otros productores locales, como Tanit Ribas, de ‘Es Toc Vermell”, pudo defender ante el auditorio el pimentón de la isla, compartiendo protagonismo con Pedro Palomares y Joan Torres, de es Nàutic, que presentaron su innovadora versión del mero.

También Sonia Torres, directora de Ecofeixes, acompañó a David Grussaute de Unic, en la presentación de la revisión del ‘bullit de peix’ y Carmen Tur, de pescados Algar, también participó como ponente para explicar las especies de que se utilizan en el ‘guisat de llaüt’ a diferencia del ‘guisat’ que habitualmente se sirve en los restaurantes. En la exposición y exhibición de los platos y sus versiones más actuales, Carmen Tur estuvo acompañada por José Miguel Boned del restaurante Es Ventall y Moisés Machado de Cana Sofía.

Las productoras fueron también protagonistas en otro de los momentos más emotivos de la mañana, el homenaje a tres grandes pioneras que han llevado la cocina de las casas a los restaurantes, convirtiendo así las recetas tradicionales en platos de alta cocina. Las tres protagonistas fueron Catalina Riera (Ca n’Alfredo), María Marí (Ca na Ribes) y Lina Prats (Es Rebost de Can Prats), los tres restaurantes más antiguos de la isla. A este homenaje también se sumaron todas las agricultoras, las mujeres chefs de Eivissa y también el resto de chefs invitadas como ponentes en el evento, entre ellas Alejandra Rivas, creadora de Rocambolesc junto con Jordi Roca, del Celler de Can Roca.

La periodista gastronómica Carmen Alcaraz, que ha asistido al Foro la isla junto a una treintena de periodistas de España, Gran Bretaña, Italia y Alemania, fue la encargada de presentar la semblanza de las tres protagonistas del homenaje, en el marco del movimiento “gastrónomas”, que reivindica la importancia y la visibilidad de la mujer a nivel nacional. El “Movimiento Gastrónomas” está apoyado por muchos de los grandes chef de este país y ha sido trending topic en redes sociales.

A la foto de familia de las ‘gastrónomas’, que puso fin con un gran aplauso a la jornada de la mañana, también se sumaron algunos de los chef que habían cocinado durante la jornada, así como la presentadora del Foro, la periodista gastronómica y cofundadora del portal Gastroactitud, Julia Pérez Lozano.

Las ponencias de la mañana arrancaron con Cristian Periscal, del restaurante Can Dani (Formentera), que preparó un ravioli de calamar ‘a la bruta’ y sobrasada. Periscal ha llevado el concepto de la alta gastronomía a la menor de las Pitiusas como antes nadie había hecho. Es gallego de Carballo (A Coruña) y todos los días afronta el desafío que supone la doble insularidad, con una cocina de raíz que investiga el producto local y ofrece elaboraciones llenas de imaginación y combinaciones sorprendentes.

A continuación, llegó el turno de Sílvia Anglada, de Es Tast de na Sílvia (Ciutadella, Menorca), que elaboró un buñuelo de ‘gerret’ con mermelada de ‘betaverrec’. Anglada es una de las chef más activas de Menorca y gran defensora del producto local. Su restaurante es el único de Balears con certificado ‘Slow Food’ y ‘Kilómetro 0’. Ofrece a sus clientes la posibilidad de rememorar esas comidas en familia de antaño, pausadas y llenas de recuerdos. Para ello, recupera recetas olvidadas de la gastronomía menorquina y les proporciona un toque personal.

El bloque de la cocina balear concluyó con la prestigiosa Marga Coll, del restaurante Miceli (Selva, Mallorca), que presentó una coca de tomates de ramillete asados con ‘peix sec’ y queso de Can Caus y sopas mallorquinas escaldadas de salmonetes. En Miceli, Marga Coll ofrece un menú concebido para transmitir y compartir el amor y respeto por los productos frescos y recién cogidos del huerto. Lo hace, además, en un entorno único: la casa mallorquina del siglo XIX en la que pasó su infancia, y que ha convertido en una referencia de la cocina balear. También dirige los fogones de ‘Arrels by Marga Coll’, en el hotel Gran Meliá de Mar, en la costa mallorquina de Illetas. Ambos restaurantes tienen una gran particularidad y es que funcionan con un menú que cambia a diario.

En la franja de ponencias de los chefs de Eivissa, uno de los momentos más destacados fue cuando Catalina Ribas, de Can Puvil, confesó en el escenario que ya ha cumplido los 92 años y presentó el ”Bull de atún’, un plato que no elaboraba hace 50 años y que rescató para el Foro acompañada por su nuera Victoria Baos, del restaurante Sa Caleta. También Pedro Tur, de Sa Nansa, defendió la herencia cultural y gastronómica a través los escabeches tradicionales de Eivissa.

La langosta con marca de garantía ‘Peix Nostrum’ también se puso en valor en el Foro con distintos platos. Pepe Torres ‘Racó’, de Port Balansat, demostró una vez más su capacidad para innovar y crear tendencia con la ‘langosta encebollada con aroma de ‘frígola’ y crujiente de boniato ibicenco’. Por su parte, Andrea Alimenti, de Il Dek, también presentó una sopa de langosta de Ibiza caramelizada, que sorprendió a los asistentes.

 

Tras las ponencias de la mañana, los chefs ibicencos ofrecieron un viaje a través de la oferta gastronómica de Ibiza, que tuvo extraordinario éxito entre el público y los periodistas asistentes al evento.

Degustaciones a la hora del almuerzo

La selección de platos de distintos restaurantes pitiusos fue la siguiente:

· Croquetas de conejo ibicenco al ajillo y alcachofa con ‘gerret’ en escabeche, kimchi y almendra, por Gonzalo Aragüez, de Sa Brisa.

· Croquetas de sobrasada con miel, por Javier Revenga Cardona, de Formentera.

· Calamares rellenos Ca N’Alfredo, por José Torres, de Ca N’Alfredo.

· Mollejas de cordero con calamar “a la bruta” y patatas suflé de piel de pescado, por Pau Barba de Can Domo.

· Maki payés: Rollo de arroz, en vermouth de Can Rich, con sobrasada a la naranja, nísperos de mi casa, teriyaky de algarroba ibicenca y pez limón, por Moisés Machado de Ca Na Sofía.

· Arroz a banda, por José Ferrer, Vicent Tur y Esteban Roig de S’Espartar.

· Arroz cremoso de gamba ibicenca y sepia con toques semi picantes, por José Miguel Bonet de Es Ventall.

· Frita de pulpo, espuma de calabaza y crocantes de patató, por Bruno Hernández de Can Berri Vell.

· ‘Borrida de ratjada’ con alioli de placton y ‘bullit’ de xerna Guillemís con alioli de azafrán, por Joan Roig y Pedro Foltean, de Guillemís.

· ‘Greixonera’, por Claudio Vidal, de Es Rebost de Can Prats.

· Café Caleta, por José Cardona, ‘Pep Pujolet’, pescador de Sant Antoni.

Junto a los chefs de Eivissa, Jesús Sánchez, del Cenador de Amós (Cantabria), con dos estrellas Michelín, triunfó con sus versiones de los pescados de Eivissa.

Tras él, Alejandra Rivas, creadora de la marca de helados Rocambolesc, junto a su marido, Jordi Roca, de El Celler de Can Roca, enamoró a los asistentes con sus explicaciones sobre un helado con sabor a libro viejo y sus dos helados homenaje a la Posidonia y al Mediterráneo, de una belleza sublime. Alejandra Rivas estuvo precedida en su ponencia por el biólogo, profesor e investigador Xavier Mas que explicó a través de un video la extraordinaria importancia de la Posidonia y la necesidad de protegerla.

El último ponente de la jornada fue Ángel León, el chef del mar, que ha dejado al público impresionado con un plato de piel de morena crujiente como la piel del cochinillo, rellena de langosta de Ibiza. León dirige los fogones del restaurante Aponiente (3 estrellas Michelín), en Cádiz, y está considerado el chef más revolucionario e innovador de la actualidad, por su trabajo de investigación vinculado al mundo marino. Es famoso por introducir el plancton en la gastronomía o llevar la bioluminiscencia de determinadas especies submarinas a sus platos.

El Foro se celebró con la colaboración de Can Fred, Hipermenaje y Es Nàutic de Sant Antoni.

50 personas participan en la visita a la sitja de Corona en el marco de las jornadas gastronómicas de otoño Ibiza Sabor

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Medio centenar de personas han participado hoy en la visita a la sitja de Rota d’en Coca de Corona, la primera actividad en el marco de las jornadas gastronómicas de otoño Ibiza Sabor que organizan el Consell D’Eivissa y Pimeef. En esta actividad, los participantes han podido conocer la recuperación de tradiciones como el uso de la sitja o el horno de alquitrán, descubrir las variedades y propiedades nutricionales de productos emblemáticos de Eivissa como la almendra y la algarroba e incluso elaborar sus propias cocas de sobrasada con harina de algarroba.

41 restaurantes participan en las jornadas gastronómicas de otoño Ibiza Sabor

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El Consell d’Eivissa y la PIMEEF han presentado las jornadas gastronómicas de otoño #EivissaSabor17, que se celebran desde el 20 de octubre hasta el 10 de diciembre, y en las que participan 41 restaurantes de toda la isla. Los directores insulares de Turismo y Agricultura, Vicent Torres y Vicent Tur, respectivamente, y el presidente de PIMEEF Restauració, Joan Riera, han presentado esta nueva edición, que continúa con los objetivos de promocionar “nuestra gastronomía y los productos de Eivissa” entre residentes y turistas.

La sexta edición de estas jornadas gastronómicas ofrecen la posibilidad de degustar tapas a 7 euros (siempre acompañadas de vinos de la tierra) y menús a 25 euros (bebidas no incluidas). Propuestas muy variadas, con productos kilómetro cero vinculados a las tradiciones, la cultura y el paisaje de la isla, como es el caso de la almendra, la algarroba, las almendras, la sobrasada, los pscados de la marca de garantía Peix Nostrum o el aceite de oliva virgen extra, entre muchos otros.

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Clausura de las jornadas gastronómicas IbizaSabor17

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El president del Consell d’Eivissa, Vicent Torres, ha anunciado que la Escola d’Hoteleria del Campus de sa Coma será “una de las mejores de Europa”. El Consell d’Eivissa está redactando actualmente el proyecto ejecutivo, que espera finalizar durante este ejercicio para poder iniciar en 2018 las obras de construcción. La sede de la Escola d’Hoteleria, un proyecto “estratégico”, que “satisfará las demandas de los profesionales y de los estudiantes”. La escuela se ubicará en unas nuevas instalaciones que se harán en la zona Campus del Parc Insular de Serveis de sa Coma, en el espacio que ocupaba la antigua cantina militar, de acuerdo con el convenio marco que firmó recientemente el president de Eivissa con la presidenta del Govern de les Illes Balears, Francina Armengol, y el presidente del patronato de la Escola d’Hoteleria de les Illes Balears, el conseller de Treball del Govern, Iago Negueruela.

El president lo ha explicado ante los restauradores que han participado en el acto de clausura de las Jornades Gastronòmiques de primavera #EivissaSabor17, que organizan el Consell d’Eivissa, Fundació Turística y PIMEEF Restauracio, y que se ha celebrado esta tarde en el Saló de Plens del Consell d’Eivissa. El president les ha reiterado todo el apoyo del Consell para seguir promocionando la oferta gastronómica y los productos locales, a través de los departaments de Turisme i d’Agricultura. Read More

Éxito de asistencia al taller magistral de creatividad con sobrasada

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Arroz con sobrasada, langosta y calamar; fusión asiática de sobrassada, jurel y hierbas de Eivissa, hamburguesa de sobrassada, dumplings, makis, buñuelos o diferentes tapas artísticas con la sobrassada de Eivissa como principal ingrediente han sido algunas de las propuestas que han podido degustar hoy los 65 asistentes al taller magistral de creatividad con las marcas de garantía de Eivissa. El taller de innovación, celebrado en el hotel Aguas de Ibiza (Santa Eulària des Riu), ha sido una de las actividades enmarcadas dentro del programa de las Jornades Gastronòmiques Eivissa Sabor 2017, que organizan el Consell d’Eivissa, la Fundació de Turisme y PIMEEF Restauració.

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Más de 100 inscritos en el taller de formación en Sala que dirigen en Atzaró los mayores expertos nacionales

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El Taller Magistral de Formación en Sala, impartido por los mayores expertos en la materia a nivel nacional, ha suscitado gran interés en el sector profesional de Ibiza. Más de un centenar de maitres, chefs, organizadores de eventos y profesores, entre otros, se han inscrito en el taller que se celebra mañana lunes 24 de abril de 10 a 13.30 horas en el agroturismo Atzaró y que forma parte de las jornadas gastronómicas Ibiza Sabor, que organizan el Consell d’Eivissa y Pimeef.

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El Consell d’Eivissa presenta las jornadas gastronómicas de primavera Ibiza Sabor

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El president del Consell d’Eivissa, Vicent Torres, ha presentado hoy las Jornades gastronòmiques de primavera #IbizaSabor17, que tendrán lugar del 20 de abril al 28 de mayo. Este año se celebra la quinta edición y participarán un total de 51 restaurantes. En el marco de estas jornadas, organizadas conjuntamente por la Fundació de Turisme del Consell d’Eivissa y la Pimeef, se celebrará también el II Fòrum Professional de Gastronomia del Mediterrani el lunes 15 de mayo en el Ibiza Gran Hotel.

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