Taller de cuinat y flaó para apasionados, dentro de las Jornadas Gastronómicas Eivissa Sabor

By | Sin categorizar | Sin comentarios

Ni el viento, ni el frío ni la lluvia han desanimado a los 40 entusiastas de la cocina tradicional de Eivissa que han participado esta mañana en el taller de elaboración de cuinat y flaó, que se ha celebrado en la finca de Can Musón, en el marco de las jornadas gastronómicas de primavera Eivissa Sabor, que organizan el Consell d’Eivissa y PIMEEF.

El director insular de Turismo, Vicent Torres ‘Benet’, ha dado la bienvenida a los participantes y ha destacado que “hemos elegido dos platos muy emblemáticos de estas fechas para este taller y también un entorno rural donde se apuesta por el producto local. Creemos que es un taller muy provechoso, en el que ha participado público local, pero también visitantes que cada vez están más interesados en nuestra gastronomía, nuestras recetas y nuestros productos”.

El taller se ha celebrado en la finca y granja ecológica de Can Musón, Premio de Turismo 2017 a la mejor iniciativa de responsabilidad social, donde María Marí Colomar ha explicado a los participantes la elaboración de ambas recetas, en las que se ha utilizado el producto de la propia finca.

“El cuinat es un plato que hacían nuestros tatarabuelos y es muy importante fomentar la cultura ibicenca. La verdura es toda nuestra y también le hemos puesto acelga y espinaca. A mi me parece que me sale muy bueno. Mi secreto es que tenga mucha haba pelada para que esté muy ligado. No es una verdura hervida. Hasta que no se deshace la haba no está hecho el cuinat, porque no puede estar aguado”, ha explicado la dueña de la finca.

Junto a ella, Maria Mari Torres, propietaria de la granja Sa Posta de huevos ecológicos en Sant Josep, les ha explicado la receta del flaó donde la clave es “un buen queso fresco, que en este caso era de las cabras de la finca de Can Musón. La base principal es que el producto sea fresco. Además hemos utilizado 350 gramos de queso, 4 huevos, 300 de azúcar y hierbabuena. Y en este caso, en vez de meter la tarta al horno media hora a 180 grados, ha ido al horno tradicional de leña que le da un toque especial, que nos recuerda los flaones antiguos”.

Entre las participantes, Catalina Riera de Ca n’Alfredo, que ha preparado flaó. También Antonia Ribas, quien ha dicho que “es una experiencia muy interesante porque me ha recordado los platos que preparaba con mi madre cuando era pequeña. Es muy importante aprender las recetas y las tradiciones para que no se pierdan”. Una de las más jóvenes, Carla Franch, de 20 años, ha asegurado que “me ha gustado mucho y me lo he pasado muy bien y creo que es muy importante mantener las tradiciones y me gustaría poder enseñar estas recetas algún día a mis hijos”.

La experiencia se ha completado con una visita a la granja y una degustación de producto local.

Las jornadas gastronómicas de primavera, organizadas por el Consell d’Eivissa y PIMEEF continúan hasta el 31 de mayo en 38 restaurantes de la isla.

 

 

20 alumnos del Colegio Sant Antoni entrevistan a Susi Díaz y Paco Torreblanca

By | Sin categorizar | Sin comentarios

Una veintena de alumnos de infantil y primaria del CEIP Sant Antoni han recibido esta mañana en su clase la visita de Susi Díaz y Paco Torreblanca, dos de las estrellas que participaron en el IV Foro de Gastronomía del Mediterráneo. Los pequeños habían preparado un trabajo especial sobre los chefs invitados al Foro y un regalo muy especial para cada uno de ellos, que no pudieron entregar a Susi Díaz y Paco Torreblanca, al no coincidir la llegada de sus vuelos con la visita de los niños al Foro.

Sin embargo, los chefs no han querido perder la oportunidad de encontrarse con ellos. A las 11.30 de la mañana, Susi Díaz y Paco Torreblanca ya estaban sentados en un corro con los alumnos y su profesora, Leo Roman, quien les invitaba a hacer las preguntas que habían preparado para ellos. Sara e Isabel le preguntaron a la chef de La Finca de Elche desde cuándo estaba cocinando, a lo que ella respondió que “desde pequeñita, pero como profesional llevo 25 años”. Mireia le preguntó si le gusta más cocinar o comer y la respuesta fue: “Me gusta mucho comer, pero con lo que más disfruto es cocinando y viendo la cara de felicidad de la gente”.

Toni y Marcos quisieron saber cuál es su plato preferido: “Me encanta el pescado tan fantástico que tenemos en el
Mediterráneo y sobre todo las verduras. Soy muy verde”.

Axel y Adriá se han interesado por si sabe hacer esferificaciones, a lo que ella ha respondido que “si, pero no las tengo en mi carta”, a lo que ha añadido un reconocimiento a la importancia de Ferran Adrià y El Bulli para la cocina española, junto con Oriol, Castro, Mateu Casañas y Eduard Xatruch, el equipo del restaurante Disfrutar, del que el último también estuvo en el Foro y recibió el regalo de los niños.

La misma pregunta también se la hicieron a Paco Torreblanca, quien les explicó que “yo también sé hacer esferificaciones, pero habitualmente hago unas bolitas de cristal que son diferentes”. El mejor pastelero del mundo les ha contado que es muy feliz con su trabajo y también que “mi postre preferido sin las milhojas, pero no muy dulces, porque no me gustan las cosas demasiado dulces”. Además, ha invitado a los pequeños a comer de todo y a disfrutar, pero les ha recordado la importancia de lavarse los dientes siempre después de comer postres”.

Ambos les han contado a los niños que les encanta Eivissa y que viajan a la isla varías veces al año y han recibido con ilusión los gorros de chef, a modo de escultura, que habían creado para ellos. Susi les ha dicho que pondrá el suyo en el lugar más destacado de su cocina y Paco Torreblanca les ha asegurado que siempre le acompañará en el lugar donde trabaja y desarrolla nuevas ideas.

Susi Díaz ha escrito en el cuaderno especial sobre el Foro que han preparado los niños: “Gracias de corazón por hacerme sentir tantas cosas bonitas”. Tras responder a todas sus preguntas, han almorzado con los niños en la clase, en cuya puerta se puede leer: “En esta cocina pasan cosas mágicas”.
El Foro de Gastronomía del Mediterráneo, organizado por el Consell d’Eivissa y Pimeef, se ha convertido, según la profesora Leo Román, “en una experiencia que ellos no van a olvidar y nosotros tampoco”.

Lleno en el IV Foro Profesional de Gastronomía del Mediterráneo de Ibiza con la presencia de más de 700 personas

By | Sin categorizar | Sin comentarios

La IV edición del Foro de Gastronomía del Mediterráneo, celebrado este lunes en el hotel rural Casa Maca, de Ibiza, ha registrado un lleno absoluto prácticamente a lo largo de todo el evento. La jornada, organizada por el Consell Insular, ha estado plagada de guiños a la gastronomía y al producto de la isla, con versiones sorprendentes de recetas de la isla creadas por algunos de los chef más prestigiosos de nuestro país y también por cocineros de restaurantes de todo Balears.

Junto a Elena Arzak han pasado por el foro Eduard Xatruch y Nil Dulcet (Disfrutar, Barcelona, tres estrellas Michelin), Fina Puigdevall y Martina Puigvert (Les Cols, Olot, dos estrellas Michelin), Óscar Calleja (Annua, San Vicente de la Barquera, dos estrellas Michelin), Susi Díaz (La Finca, Elche, una estrella Michelin), el maestro pastelero Paco Torreblanca y Rafael Zafra (Heart Ibiza y Disfrutar Barcelona).

Tras la inauguración a cargo del director insular de Turismo, Vicent Torres, ‘Benet’, y del presidente de Pimeef Restauración, Joan Riera. han participado la mallorquina Marta Rosselló (Sal de Cocó) y la menorquina Teresa Montesinos (Passió Mediterrània), que han trabajado con pescados de descarte y han versionado platos de la isla, como la ‘burrida de rajada’. De Formentera ha llegado Johnny Yern (Es Molí de Sal), que ha desarrollado una tradicional ensalada payesa y el plato estrella de su restaurante: langosta con huevos fritos, que el público también ha podido degustar.

A ellos se han sumado numerosos chef de Ibiza. Joan Escandell, del restaurante 2000 de Benirràs, ha explicado cómo seca el pescado y ha realizado un guiso tradicional con este producto, y Óscar Molina, de La Gaia, ha preparado una versión contemporánea de la ensalada de ‘crostes’ y del pan con chocolate.

A continuación, Gonzalo Aragüez de Sa Brisa, que ha estado acompañado por la vecina de Sant Mateu Antonia Torres, han cocinado una versión tradicional y otra innovadora del ‘sofrit pagès’, al igual que José Miguel Bonet y su madre, Antonia Cardona, que han hecho lo propio con el ‘cuinat’ de Semana Santa.

En el siguiente bloque varios chef han homenajeado a través de la cocina a los cuatro bienes que forman parte de Ibiza Patrimonio de la Humanidad. La arquitecta Silvia Sánchez (La Arquiteca) ha realizado una maqueta del Puig de Vila y las murallas, que El chef Íñigo Rodríguez (Grupo Pachá) ha llenado de elaboraciones para que el público las degustara. Les ha apoyado el joven ibicenco de Masterchef Junior, Jaime Pérez. Bruno Hernández, chef de Can Berri Vell, ha preparado un plato inspirado en el poblado fenicio de Sa Caleta; Mathieu Savariaud, de Es Terral, ha imaginado una receta vinculada a la diosa Tanit y a la necrópolis de Puig des Molins, y David Grussaute, de Unic, ha cocinado un plato con sabor a posidonia.

La jornada de la mañana ha terminado con una de las ponencias más destacadas, la de Eduard Xatruch y Nil Dulcet, que han realizado un compendio de platos de alta cocina creativa con la gamba roja como protagonista.

La jornada ha tenido la visita especial de un aula de infantil del CEIP Sant Antoni, cuyos escolares han ofrecido como regalo a los ponentes un gorro de chef realizado por ellos.

En el intermedio, el restaurante del hotel Casa Maca, con su chef Álvaro Ospina a la cabeza, ha ofrecido una degustación de Brasa con productos de Ibiza. Ha sido el momento en que los asistentes también han podido disfrutar del mercado de productores que se ha instalado junto al escenario, en la antigua era que hay en los jardines del establecimiento.

Ya por la tarde, ha sido el turno de Rafael Zabra, chef del restaurante Heart Ibiza y con otro restaurante en Barcelona (Disfrutar), que ha realizado una selección de platos inspirados en el mar de Ibiza y los bienes Patrimonio de la Humanidad.

A continuación, el maestro repostero Paco Torreblanca, uno de los más laureados y prestigiosos del mundo, ha preparado una sorprendente tarta de queso inspirada en el ‘flaó’, que ha sorprendido extraordinariamente a los asistentes, ya que además han tenido la oportunidad de probarla.

La alicantina Susi Díaz, chef de La Finca, en Elche, ha preparado una versión del ‘guisat de peix’ que también ha impactado por su originalidad y llamativo emplatado. Para explicar las variedades más habituales que se utilizan en la isla para este plato, la ha acompañado el patrón mayor de la Cofradía de Pescadores de Ibiza, Toni Tur, ‘Blai’.

Óscar Calleja, de Annua, ha hecho una demostración de alta cocina con conservas y además le ha dado una vuelta de tuerca al ‘bullit de peix’, cantabrizándolo. Como contraste, Catalina Riera, de Ca n’Alfredo ha preparado la versión clásica.

La penúltima ponencia la han ofrecido Fina Puigdevall y Martina Puigvert, madre e hija, al frente de Les Cols, en Olot (Girona). Han sorprendido con el plato ‘farinetes de fajol’ y su particular versión de la ‘greixonera’. En ese momento, Lina Prats, de Es Rebost de Can Prats, ha subido al escenario para explicar cómo se elabora la versión tradicional.

Finalmente, Elena Arzak ha cocinado con productos de Ibiza como el mero o la langosta, y ha realizado una interesante ponencia sobre la despensa marina y la sostenibilidad del Mediterráneo.

 

 

A continuación, un resumen en imágenes del IV Foro de Gastronomía del Mediterráneo:

 

 

 

 

 

 

 

Sant Antoni acoge la tercera edición de la Fira Gastronòmica de la Llagosta, la Gamba i el Peix d’Eivissa

By | Sin categorizar | Sin comentarios

Sant Antoni acoge  la tercera edición de la Fira Gastronòmica de la Llagosta, la Gamba i el Peix d’Eivissa, ya consolidada tras la acogida de las primeras ediciones. Se trata de la única feria del litoral mediterráneo español dedicada a la langosta, y la segunda de España, después de la feria de A Guarda en Galicia. Está organizada por el Ayuntamiento de Sant Antoni, las cofradías de pescadores de Sant Antoni y de Eivissa y el Departamento de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino del Consell Insular d’Eivissa, con la colaboración de la Associació Artesanal de Portmany, Autoritat Portuària de Balears, Capitán Nemo, Aquarium Cap Blanc y Can Fred.

Los protagonistas son la langosta y los peces fuertes como la roja, la ‘cirvia’ o el dentón, pescados a poca profundidad por pequeñas barcas con artes tradicionales como el ‘palangró’ (palangrillo) y el ‘tresmall’ (trasmallo). Especies de gran tradición pesquera en Eivissa muy preciadas en platos como el ‘bullit de peix’, el guiso de pescado o el arroz con langosta. La llegada de embarcaciones de gran potencia de arrastre a finales del s. XX que podían trabajar a gran profundidad incorporó a la cocina ibicenca la gamba roja, pescada a 600 m, mientras que la cigala, capturado en los mismos caladeros, continúa como un gran desconocido y se comercializa fuera de Eivissa.

El etiquetado individual de la langosta y el pescado fuerte de Eivissa – la sostenibilidad como apuesta de futuro

Los recursos pesqueros de Eivissa son limitados y actualmente la demanda de las especies más preciadas es superior a las posibilidades de los caladeros. Las cofradías de Sant Antoni y Eivissa etiquetan individualmente los ejemplares de langosta y pescado fuerte capturados por su flota bajo el doble etiquetado de ‘PEIX NOSTRUM’, marca propia de los pescadores, y ‘SABORS D’EIVISSA’, gestionada por el Consell d’Eivissa. Así se garantiza el origen, la frescura, la captura controlada y el compromiso con una pesca sostenible.

Actividades
La feria quiere dar a conocer los productos estrella de nuestras costas y su gastronomía de una forma lúdica y didáctica. Los ingredientes: los pescadores, la excelencia de los productos frescos y su gastronomía, enraizada en la tradición y abierta a la imaginación de las nuevas tendencias. La mejor manera de descubrirlo, probarlo: serán el gran atractivo la degustación de tapas y la paella popular de langosta y marisco. Además, cocineros mostrarán la preparación de platos en el show cooking, como era un antiguo vivero de langostas, con la visita a la cueva de ‘ses Llagostes’, el trabajo de los artesanos en la muestra de artesanía tradicional y, para los más pequeños, talleres infantiles sobre la pesca.

Degustación de tapas: con la base de los pescados y mariscos de Eivissa 8 restaurantes, dos food trucks, junto con las cofradías de pescadores de Sant Antoni y de Eivissa darán a degustar tapas populares a 5 € en un ejercicio de recuperación de recetas tradicionales y de reinterpretación por parte de chefs innovadores. Y como no podía ser de otra manera, se maridarán con los vinos de la Tierra de Eivissa que presentarán la nueva añada.
El toque dulce con corazón lo dará Aspanadif con elaborados a base de algarroba y almendra de Eivissa, el Forn can Coves y Dulces con Sabor.
El arroz con langosta, para evitar las aglomeraciones de última hora, se empezará a servir a partir de las 12 a un precio de 15 €.
La música afrocolombiana de Macumba dará el ritmo a partir de las 16:00.

Muestra culinaria – Show cooking y Certamen culinario. Cocineros estrella para productos estrella.
En el escenario desde las 11.30 hasta las 13.30. Entre ellos contamos grandes chefs de Eivissa comprometidos con el pescado de la isla, como Pere Tur de sa Nansa, reconocido como uno de los mejores cocineros de Europa de tradición y producto, Gonzalo Aragüez, del gastrobar sa Brisa, con un nuevo local en Madrid que se abastece directamente de productos de Eivissa, entre los cuales la langosta, y Raúl Villar, chef y profesor del IES sa Serra. Como chef invitado contaremos con Miquel Sánchez del restaurante Smoix de Ciutadella, Menorca, cocinero del año de los premios gastronómicos 2017 en Menorca, y gran apasionado de los productos de la tierra y el mar.

Tras el showcooking se celebrará el certamen culinario con el premio a la mejor tapa y al mejor arroz de langosta, que será entregado por Miquel Calent, cocinero del programa de IB3 “Fred i Calent”.

PROGRAMA

11.00 h Inauguración y baile ‘pagès’ con la Colla Brisa de Portmany.

11.15 h Entrega del premio al mejor dibujo infantil de la feria de la langosta 2018.

11:30-14:30 h Show cooking

11:30-12:00 h El secreto de un arroz a banda con langosta. Pere Tur Sa Nansa. Eivissa.

12:00-12:30 h Cocina entre dos Mares, del Cantábrico al Mediterráneo. Raúl Villar, IES Sa Serra, Sant Antoni de Portmany.

12:30-13:00 h La langosta viajera: de Eivissa a Madrid. Gonzalo Aragüez, Sa Brisa. Eivissa – Madrid.

13.00 – 13.30 h La nueva cocina de Menorca: raviolis de cigala. Miquel Sánchez, Smoix, Ciutadella, Menorca.

13.30 – 14.00 h Premio a la mejor tapa. Premio al mejor arroz con langosta.

16.00 h Concierto de música agrocolombiana con Macumba

Tapas:
El Barco – Talamanca
Mix de calamar, gamba y ‘gerret’ a la brasa

El Gallo Viejo – Port des Torrent
Frita de calamar
Gambas salteadas

Sa Nansa – Eivissa
Arroz y Fideuá con sepia y gamba ibicenca

Cana Sofia – Cala Vedella
Crujiente de arroz a banda con sepia y gambas
Canalón de ‘gerret’ y ‘calçot’ tostado, tostadas de pan de ajo y romescu
Pelotas mar y montaña de sepia con gambas y secreto ibérico

Can Domingo – Sant Josep
Ravioli rellenos de gamba ibicenca en su jugo con crema de guisantes y estragón

Can Xarc – Santa Eulària
Tortilla de gamba ibicenca
Ensalada campesina mar y montaña

Mar y Tierra – Santa Eulària
Tortillas bordeadas con polvo de gambas, rellenas con un parmentier de raya y patata roja ibicenca y mayonesa de bisque de gambas.
Gnocchi a la romana con ‘ragú de maire’ y gambas al horno.

Umami – Sant Jordi
“Yakisoba” de calamar, sepia y gambossi
La “croquetumami” que quería ser “takoyaki”

Dulces con Sabor – Sant Antoni
‘Llonguet pagès’ de frita de pulpo
Tarta de zanahoria con almendra ibicenca garrapiñada

El Catering francés – Food Truck
Burritos franceses de peces de la isla
Churros de harina de algarroba y chocolate

Camàlic Food Truck
Bao Buns con pescado de la isla
Cofradías de Pescadores
Plato de marisco: gamba roja, gamba blanca y cigala
Pescado frito

Forn Can Coves – Puig d’en Valls
Empanada de calamar
Flaó, ensaimada tortas

Aspanadif
Brownie de algarroba, almendra y plátano
Bombones de algarroba
Galletas con almendra

 

 

Diez estrellas Michelin y el mejor pastelero del mundo, en el IV Foro de Gastronomía del Mediterráneo en Ibiza

By | Sin categorizar | Sin comentarios

El Foro de Gastronomía del Mediterráneo se celebra el lunes 15 de abril en el hotel rural Casa Maca y contará con la participación de 10 estrellas Michelín: Arzak, Disfrutar, Les Cols, Annua y La Finca de Elche, junto con Paco Torreblanca, uno de los maestros de la pastelería mundial.

2019 PROGRAMA IV FORO GASTRONOMÍA MEDITERRANEO2019 PROGRAMA IV FORO GASTRONOMÍA MEDITERRANEO

Un total de diez estrellas Michelin y una figura que es referente en la pastelería a nivel mundial se dan cita en el IV Foro de Gastronomía del Mediterráneo de Ibiza, que se celebra el próximo lunes 15 de abril en el hotel rural Casa Maca, situado en el municipio de Eivissa. Los ponentes van a trabajar con materias primas de la isla y van a rendir homenaje a recetas tradicionales de la gastronomía pitiusa, en un evento organizado por el Consell d’Eivissa y Pimeef y que también va a contar con el cuarto mercado de productores locales. Los ponentes son:

· Elena Arzak (tres estrellas Michelin, San Sebastián): Su ponencia en Ibiza se va a centrar en la despensa marina de la isla y en la defensa de la sostenibilidad del Mediterráneo. Llega a Eivissa en el momento en que el restaurante que dirige es noticia ya que acaba de inaugurar en el museo San Telmo de San Sebastián la exposición retrospectiva que rinde homenaje a Juan Mari Arzak, pionero de la nueva cocina vasca. Además, Elena Arzak fue elegida la mejor cocinera del mundo (Best Chef Female) en 2012

· Disfrutar (dos estrellas Michelín, Barcelona): En su ponencia, la gran protagonista va a ser la gamba de Eivissa, con tres platos en los que va a representar la tradición, la sostenibilidad y también va a plasmar la emoción que evoca la isla y el Mediterráneo. Disfrutar se ha convertido en sorprendente noticia en el último año al ascender al número 18 de la lista de los mejores restaurantes del mundo. A Ibiza viajará Eduard Xatruch, uno de sus fundadores y antiguo chef de El Bulli, junto con el jefe de cocina de Disfrutar, Nil Dulcet.

· Les Cols (dos estrellas Michelin, Olot): Fina Puigdevall representa la cocina de paisaje y la defensa de los productos de proximidad, en un restaurante ubicado en la masía donde nació la chef y cuya rehabilitación ha merecido el prestigioso premio Pritzker de arquitectura “por su compromiso inflexible con el lugar donde trabajan”. En su ponencia en Eivissa, Fina Puigdevall y Martina Puigvert van a explicar cómo nació el huerto ecológico que abastece al restaurante y con el que han recuperado variedades autóctonas que habían desaparecido hace años. Con una de ellas van a crear un plato, las ‘farinetes de fajol’, que podrán degustar los asistentes al Foro.
Además, Fina Puigdevall recuerda que en un viaje a Eivissa le fascinó el sabor de la ‘greixonera’ hasta el punto de que ha ofrecido ese postre en su restaurante en Olot. En el Foro, ha querido estar acompañada de otra de las veteranas de la cocina ibicenca, Lina Prats, de Es Rebost de Can Prats, para explicar la receta la ‘greixonera’, que también se podrá degustar.

· Annua (dos estrellas Michelin, San Vicente de la Barquera): El chef Óscar Calleja, que ha revolucionado el mundo de la conserva con creaciones de alta cocina, mostrará en Ibiza su línea de trabajo, guiado por la sostenibilidad. Además, va a hacer un guiño a la isla presentando su versión de un plato emblemático: El ‘bullit de peix’. Para ello, va a estar acompañado de otra pionera de la cocina de la isla, Catalina Riera de Ca n’Alfredo, que explicará la receta tradicional antes de que el chef muestre su versión de este plato desde la mirada del Cantábrico.

· Paco Torreblanca: Está considerado uno de los maestros de la pastelería mundial. En Eivissa sorprenderá con nuevas propuestas de su mundo dulce y con su visión del ‘flaó’, la tarta de queso de origen medieval que ha llegado hasta nuestros días.

· La Finca de Elche (una estrella Michelín, Elche): Susi Díaz clausuró el primer Foro de Gastronomía del Mediterráneo con una charla en la que emocionó al público contando cuánto le costó ponerse la chaquetilla de chef, como consiguió la estrella y cómo llegó a convertirse en una de las figuras mediáticas de la gastronomía española. Ahora vuelve a Eivissa para cocinar un paisaje que la enamora.

Además de poner en valor la tradición, la sostenibilidad y los productos autóctonos, el Foro también va a celebrar el 20 aniversario de la declaración de Patrimonio de la Humanidad. Para ello va a contar con Rafael Zafra, chef ejecutivo de Heart Eivissa y también de Estimar (Barcelona). Con la ponencia titulada “Eivissa, Cultura y biodiversidad”, el chef va plasmar en una versión de alta cocina la importancia de ese reconocimiento de la Unesco a la isla.

Casa Maca se convierte así en un escenario privilegiado de este Foro, ya que el casco histórico de Dalt Vila, el recinto amurallado declarado Patrimonio de la Humanidad, será el escenario natural de todas las ponencias. Además, cada uno de los bienes Patrimonio Mundial tendrán su protagonismo en platos creados por distintos chefs. Íñigo Rodríguez, del restaurante Pachá Eivissa, sorprenderá con una propuesta que invita a comerse Dalt Vila, para lo que ha contado con la colaboración de Silvia Sánchez, creadora de La Arquiteca y de un plato único, tributo a la acrópolis.

Por su parte, Bruno Hernández, de Can Berri Vell, presentará su recreación de sabores del poblado fenicio de Sa Caleta; mientras que Matthieu Sauvariad, de Es Terral, ha elegido como referencia el museo de Puig des Molins y la diosa Tanit, al tiempo que David Grussaute, de Unic, dará a conocer sus investigaciones y su homenaje gastronómico a la Posidonia.

Un programa intenso, donde también se podrán degustar platos muy tradicionales de la isla como el ‘cuinat’ o el ‘sofrit payés’, junto a las versiones evolucionadas que van a dar a conocer los chefs Gonzalo Aragüez, de Sa Brisa (Eivissa y Madrid) y José Miguel Bonet, de Es Ventall, que en ambos casos estarán acompañados de cocineras veteranas de la isla, Antonia Torres y Antonia Cardona, que han transmitido el sabor y la herencia cultural de esos platos y que serán protagonistas en el escenario.
Junto al cartel de figuras con relevancia nacional y a los grandes representantes de la cocina tradicional y la más innovadora de Eivissa, el Foro también ofrecerá las visiones de chefs de Mallorca, Menorca y Formentera. Marta Roselló, de Sal de Cocó (Mallorca), hace un guiño a la isla que acoge el Foro presentando su visión de un plato autóctono, que es la ‘borrida de rajada’. Por su parte, Teresa Montesinos, de Passió Mediterrània (Menorca), mostrará la ‘Caldereta de Langosta de Menorca 2.0.’. En el caso de Formentera, la langosta se presenta con huevos fritos y sobrasada y, además, Joan Yern de Es Molí de Sal (Formentera), rescata un plato olvidado: Las orelletas con sobrasada y miel de Formentera.
También Joan Escandell, del Restaurante 2.000 de Benirrás, recupera otro plato olvidado que se hacía tradicionalmente en Sant Joan con pescado seco. El diálogo gastronómico entre los ponentes de Baleares se plasmará compartiendo un viaje a través de platos en los que son protagonistas la sal, el sistema tradicional de secar pescado y elaboraciones que son un símbolo de identidad, como la ensalada de costres y peix sec, que se actualiza con la versión innovadora de Óscar Molina, chef de La Gaia.

Una jornada intensa, en la que se demostrará que la gastronomía también es cultura, tradición y fiesta. El IV Foro de Gastronomía del Mediterráneo permitirá conocer a los productores de la isla y disfrutar de degustaciones gratuitas para los asistentes al Foro, gracias a la brasa con producto local que ofrecerá el chef de Casa Maca, Álvaro Ospina entre las 14,30 y las 16 horas. Por segundo año, en las degustaciones se utilizará material biodegradable que no contamina el mar, en el marco del compromiso de este Foro con la sostenibilidad del Mediterráneo.

El Consell d’Eivissa y Pimeef organizan el IV Foro de Gastronomía del Mediterráneo, un evento abierto al público, que cuenta con la colaboración de Casa Maca y el Grupo Mambo y también de las empresas Can Fred e Hipermenaje.

2019 PROGRAMA IV FORO GASTRONOMÍA MEDITERRANEO

 

Éxito del taller de hierbas payesas y café Caleta 

By | Sin categorizar | Sin comentarios

Aforo completo en el taller de hierbas payesas y café caleta, que se ha celebrado esta mañana en la finca Fluxá, en el marco de las jornadas gastronómicas de primavera Ibiza Sabor 2019.

En esta actividad, cada uno de los asistentes ha recogido sus propias hierbas en el jardín botánico de la finca, donde han cultivado todas las plantas necesarias para elaborar el licor tradicional. Los niños que han participado en el taller han elaborado su propia infusión con las hierbas que han recogido en la finca. Entre ellas, tomillo, romero, hinojo, hierba luisa, espliego, ruda, manzanilla, enebro, menta, hierbabuena, salvia y ajenjo, también conocida como donzell blanc.

La receta de Joan Fluxá con todas esas hierbas proviene de su abuela Catalina. Según ha explicado Fluxá, “la receta familiar se ha transmitido a través de generaciones. El licor de hierbas payesas se ha preparado en la isla desde antaño con la técnica de la maceración. Los alambiques para destilar las hierbas con alcohol no llegaron a la isla hasta el siglo XIX”.

La madre de Joan Fluxá, Catalina Planells, ha compartido con el segundo grupo su experiencia en sus 74 años de vida: “En todas las casas payesas hemos tenido siempre nuestras hierbas porque era medicinal. No había médicos y la gente se curaba con hierbas. Nuestra receta yo la aprendí de mi madre y ella de sus antepasados. Para mí el único secreto es que ponemos 18 plantas naturales recién cogidas del campo. Y también es muy importante poner la cantidad adecuada de cada una de ellas. Que la mezcla esté al punto”.

Tras recoger 18 variedades de hierbas aromáticas, los asistentes han aprendido la fórmula para corregir el sabor de las hierbas con tomillo o con manzanilla, en función de la intensidad de sabor requerida, y cada persona se ha llevado su propia botella artesanal sellada, sabiendo que no podrán abrirla antes de tres meses y que además ese licor macerado les puede servir como base para crear hasta dos versiones más del licor casero.

La actividad también ha incluido la elaboración de café Caleta, que se ha acompañado de la degustación de los tradicionales buñuelos ibicencos.

 

 

El próximo evento en el marco de las jornadas gastronómicas de primavera es el Foro Profesional de Gastronomía del Mediterráneo, que se celebra el lunes 15 de abril de 11 a 19 horas en el hotel Casa Maca. Un evento gratuito y abierto al
público que va a contar con ponencias de chefs 10 Estrellas Michelin y el mejor pastelero del mundo, así como degustaciones gratuitas de producto local.

En este Foro, con repercusión mediática nacional, estarán presentes:
● Elena Arzak (tres estrellas Michelin, San Sebastián): Llega a Eivissa en el momento en que el restaurante que dirige es noticia ya que acaba de inaugurar en el museo San Telmo de San Sebastián la exposición retrospectiva que rinde homenaje a Juan Mari Arzak, pionero de la nueva cocina vasca. Además, Elena Arzak fue elegida la mejor cocinera del mundo (Best Chef Female) en 2012.
● Disfrutar (dos estrellas Michelín, Barcelona): Sorprende por sus ponencias en todos los congresos de gastronomía y se han convertido en sorprendente noticia en el último año al ascender al número 18 de la lista de los mejores restaurantes del mundo, por detrás de restaurantes españoles como El Celler de Can Roca, Mugartiz y Asador Extebarri. A Ibiza viajará Eduard Xatruch, uno de sus fundadores y antiguo chef de El Bulli, junto con el jefe de cocina del restaurante, para rendir su homenaje a los productos del Mediterráneo.
● Annua (dos estrellas Michelin, San Vicente de la Barquera): El chef Óscar Calleja, que ha revolucionado el mundo de la conserva con creaciones de alta cocina, mostrará en Ibiza los resultados de su
trabajo, guiado por la sostenibilidad.
● Les Cols (dos estrellas Michelin, Olot): Fina Puigdevall representa la
cocina de paisaje y la defensa de los productos de proximidad, en un restaurante ubicado en la masía donde nació la chef y cuya rehabilitación ha merecido el prestigioso premio Pritzker de arquitectura “por su compromiso inflexible con el lugar donde trabajan”. En su ponencia en Eivissa estará acompañada de Martina Puigvert, su hija y chef, con la que ya tiene asegurado el relevo de talento.
● La Finca de Elche (una estrella Michelín, Elche): Susi Díaz clausuró el primer Foro de Gastronomía del Mediterráneo con una charla en la que emocionó al público contando cuánto le costó ponerse la chaquetilla de chef, como consiguió la estrella y cómo llego a convertirse en una de las figuras mediáticas de la gastronomía española. Ahora vuelve a Eivissa para cocinar un paisaje que la enamora.
● Paco Torreblanca: Está considerado uno de los maestros de la pastelería mundial. En Eivissa sorprenderá con nuevas propuestas de
su mundo dulce.

Junto al cartel de figuras con relevancia nacional, el Foro también ofrecerá las visiones de chefs de Mallorca, Menorca y Formentera y también de Eivissa, que representan la cocina tradicional y la más innovadora. Todo ello en un entorno donde los grandes protagonistas serán los productos de la isla.

El tercer evento es el II Taller de Cocina Tradicional de Eivissa en el marco de estas jornadas, que se celebrará el sábado 20 de abril en la finca Can Muson de Santa Eulària, con dos platos de Semana Santa como protagonistas: El cuinat y el flaó . Este taller gratuito se celebrará desde las 10,30 a las 14 horas, para un máximo de 25 personas en cada grupo, e incluye traslado en autobús desde los multicines de Vila. Imprescindible reservar plaza en el correo i bizasabor@gmail.com o en el teléfono 626 90 47 28.
Estas jornadas se prolongan hasta el 31 de mayo y presentan como novedad que por primera vez participa un restaurante de Madrid, Sa Brisa, que ofrece el mismo menú en la isla y en la capital del país.

Una vez más, estas jornadas gastronómicas ofrecen la oportunidad de conocer los extraordinarios productos locales y también de descubrir qué novedades gastronómicas presenta la isla, de cara a la temporada estival de 2019.

Las jornadas gastronómicas Ibiza Sabor celebran su 12ª edición bajo el lema ‘Cocinando el paisaje’

By | Sin categorizar | Sin comentarios

● El evento se celebra del 5 de abril al 31 de mayo en restaurantes de
todos los municipios de la isla e incluye un taller de hierbas ibicencas y degustación de café caleta, este domingo 7 de abril
● El Foro de Gastronomía del Mediterráneo se celebra el lunes 15 de abril en el hotel rural Casa Maca, en Vila, y contará con la participación de 10 estrellas Michelín: Arzak, Disfrutar, Les Cols, Annua y La Finca de Elche, junto con Paco Torreblanca, uno de los maestros de la pastelería mundial

Eivissa, miércoles 3 de abril de 2019. Bajo el lema “Cocinando el paisaje: herencia e innovación”, el Consell d’Eivissa y PIMEEF organizan las jornadas de primavera Ibiza Sabor 2019, que alcanzan su décimosegunda edición, centradas en la promoción de los productos de la isla. Se desarrollan del 5 de abril al 31 de mayo y ofrecen la posibilidad de degustar menús a 25 € y tapas a 7 €, con vino de la tierra, en 37 restaurantes de todos los municipios de la isla y, por primera vez, con uno más (Sa Brisa) en Madrid.

El uso de pescados olvidados en alta cocina, como el ‘gerret’, la alacha, el jurel o la boga, constituye un nuevo incentivo en esta edición, donde también son protagonistas los aceites de la isla, los embutidos, los licores, las frutas y hortalizas, la miel y todas las indicaciones geográficas y marcas de calidad ibicencas.

El primer evento en el ámbito de estas jornadas es un taller de hierbas ibicencas y degustación de café caleta, que se celebra este domingo, 7 de abril, en la Finca Can Fluxá. Pueden participar dos grupos de 25 personas, con registro previo en el correo ibizasabor@gmail.com o en el teléfono 626 904 728. Para participar en este evento gratuito se ofrece plaza en autobús desde los multicines de Vila, con salida a las 10.15 horas y a las 12.15 horas.

El segundo evento es el I V Foro de Gastronomía del Mediterráneo, una cita con repercusión mediática nacional, que este año se celebra el lunes 15 de abril en el hotel rural Casa Maca, situado a las afueras de Eivissa capital y con vistas a las murallas Patrimonio de la Humanidad. El cartel de esta IV edición del Foro reúne a 10 estrellas Michelin y a Paco Torreblanca, considerado uno de los maestros de la pastelería mundial. En el Foro estarán presentes:

● Elena Arzak (tres estrellas Michelin, San Sebastián): Llega a Eivissa en el momento en que el restaurante que dirige es noticia ya que acaba de inaugurar en el museo San Telmo de San Sebastián la exposición retrospectiva que rinde homenaje a Juan Mari Arzak, pionero de la nueva cocina vasca. Además, Elena Arzak fue elegida la mejor cocinera del mundo (Best Chef Female) en 2012.
● Disfrutar (dos estrellas Michelín, Barcelona): Sorprende por sus ponencias en todos los congresos de gastronomía y se han convertido en sorprendente noticia en el último año al ascender al número 18 de la lista de los mejores restaurantes del mundo, por detrás de restaurantes españoles como El Celler de Can Roca, Mugartiz y Asador Extebarri. A Ibiza viajará Eduard Xatruch, uno de sus fundadores y antiguo chef de El Bulli, junto con el jefe de cocina del restaurante, para rendir su homenaje a los productos del Mediterráneo.
● Annua (dos estrellas Michelin, San Vicente de la Barquera): El chef Óscar Calleja, que ha revolucionado el mundo de la conserva con creaciones de alta cocina, mostrará en Ibiza los resultados de su
trabajo, guiado por la sostenibilidad.
● Les Cols (dos estrellas Michelin, Olot): Fina Puigdevall representa la
cocina de paisaje y la defensa de los productos de proximidad, en un
restaurante ubicado en la masía donde nació la chef y cuya rehabilitación ha merecido el prestigioso premio Pritzker de arquitectura “por su compromiso inflexible con el lugar donde trabajan”. En su ponencia en Eivissa estará acompañada de Martina Puigvert, su hija y chef, con la que ya tiene asegurado el relevo de talento.
● La Finca de Elche (una estrella Michelín, Elche): Susi Díaz clausuró el primer Foro de Gastronomía del Mediterráneo con una charla en la que emocionó al público contando cuánto le costó ponerse la chaquetilla de chef, como consiguió la estrella y cómo llego a convertirse en una de las figuras mediáticas de la gastronomía española. Ahora vuelve a Eivissa para cocinar un paisaje que la enamora.
● Paco Torreblanca: Está considerado uno de los maestros de la
pastelería mundial. En Eivissa sorprenderá con nuevas propuestas de
su mundo dulce.

Junto al cartel de figuras con relevancia nacional, el Foro también ofrecerá las visiones de chefs de Mallorca, Menorca y Formentera y también de Eivissa, que representan la cocina tradicional y la más innovadora. Todo ello en un entorno donde los grandes protagonistas serán los productos de la isla.

El tercer evento es el II Taller de Cocina Tradicional de Eivissa en el marco de estas jornadas, que se celebrará el sábado 20 de abril en la finca Can Muson de Santa Eulària, con dos platos de Semana Santa como protagonistas: El cuinat y el flaó . Este taller gratuito se celebrará desde las 10,30 a las 14 horas, para un máximo de 25 personas en cada grupo, e incluye traslado en autobús desde los multicines de Vila. Imprescindible reservar plaza en el correo i bizasabor@gmail.com o en el teléfono 626 90 47 28.

Estas jornadas se prolongan hasta el 31 de mayo y presentan como novedad que por primera vez participa un restaurante de Madrid, Sa Brisa, que ofrece el mismo menú en la isla y en la capital del país. Una vez más, estas jornadas gastronómicas ofrecen la oportunidad de conocer los extraordinarios productos locales y también de descubrir qué novedades gastronómicas presenta la isla, de cara a la temporada estival de 2019. Se trata de que ningún viajero abandone la isla sin conocer y disfrutar de esos platos y productos que nos hacen únicos y que han posicionado a la isla como un destino gastronómico a nivel nacional.

Éxito de Ibiza en Madrid Fusión, con la ponencia “Regeneración del Mar y Cocina Sostenible”

By | Sin categorizar | Sin comentarios

Bajo el título “Regeneración del Mar y Cocina Sostenible”, el Consell Insular d’Eivissa ha presentado una ponencia en el congreso Madrid Fusión donde se ha explicado la labor pionera de recuperación de especies en el Mediterráneo, gracias a medidas como la nueva Reserva Marina de Tagomago, y además se ha mostrado la pujanza de la gastronomía de la isla con un plato tradicional, como es el ‘bullit de peix’, y la versión innovadora del plato de huevos fritos con langosta.

La importancia de la pesca sostenible ha sido el hilo conductor de la ponencia de Ibiza en el congreso gastronómico más importante del mundo, donde han sido protagonistas el mar y los pescados de la isla. En este sentido, el director insular de Turismo, Vicent Torres, ha explicado que “lo primero que hizo la institución insular fue encargar un estudio científico que confirmó que la reserva de Tagomago presenta un valor ecológico y pesquero muy considerable y que la reserva de 3.756 hectáreas supondrá un incremento sustancial de la biodiversidad marina”.

Torres ha subrayado que “todos sabemos que el Mediterráneo es una de las zonas marítimas del mundo más castigadas por fenómenos como la contaminación y la sobreexplotación de sus recursos, y por esa razón es muy importante esta reserva marina, que tiene un segundo impacto positivo, que es el relacionado directamente con el sector artesanal de la pesca”.

La periodista y directora de Gastroactitud, Julia Pérez Lozano, ha sido la presentadora de la ponencia, en la que se ha destacado que todos los pescados que se iban a utilizar en el showcooking habían llegado desde Ibiza y llevaban la etiqueta de Peix Nostrum, que permite seguir la trazabilidad del producto y es garantía de sostenibilidad.

El chef José Torres ‘Racó’, de los restaurantes Es Nàutic y Balansat, ha sido a continuación el encargado de cocinar un ‘bullit de peix’, acompañado de José Boned ‘Micaló’. Según ha explicado ‘Racó’, “‘el bullit de peix’ es un plato tradicional de pescadores que sólo se puede comer en Ibiza y tiene mucho éxito. Antes lo hacían pocos restaurantes y ahora se encuentra en los mejores restaurantes de la isla. Nadie se puede ir de Eivissa sin comer un bullit de Peix”. Los asistentes a la ponencia han podido probar el ‘bullit’ y también el arroz a banda posterior, que han cosechado numerosos elogios del público.

Junto a un plato tradicional, la ponencia ha tenido su contrapunto en un plato innovador que ha presentado Óscar Molina, chef de La Gaia. Su interpretación de la langosta con huevos fritos ha sido muy aplaudida, especialmente la piel de la langosta convertida en un crujiente, textura que el chef ha conseguido con una langosta de la isla de concha blanda en época de muda. El plato se ha acompañado de una parmentier de patata, el huevo tempurizado y la langosta cocinada en grasa de mantequilla, un plato de gran belleza que se ha inmortalizado en muchas fotografías.

Un gran aplauso del público ha concluido esta ponencia en Madrid Fusión, donde se dan cita cada año las personalidades más relevantes del mundo de la gastronomía. Vicent Torres ha animado a todos los presentes a visitar Ibiza en el marco de las Jornadas Gastronómicas de primavera, que se celebran del 5 de abril al 31 de mayo, y a no perderse el IV Foro de Gastronomía del Mediterráneo, que se celebrará el lunes 15 de abril en Ibiza.

 

Eivissa se consolida como destino turístico gastronómico

By | Sin categorizar | Sin comentarios

El presidente del Consell d’Eivissa, Vicent Torres, asegura  en Fitur que “Eivissa se ha consolidado como destino gastronómico en el Mediterráneo, gracias a la celebración de las jornadas Eivissa Sabor”. Este certamen culinario llega a la novena edición en 2019, con un programa de eventos que se desarrollará desde el 5 de abril al 31 de mayo y que incluye el IV Foro de Gastronomía del Mediterráneo, que este año se celebra el lunes 15 de abril.

“El Consell d’Eivissa ha apostado fuerte para potenciar Eivissa como destino gastronómico y buena prueba de ello es el último Foro de Gastronomía, al que asistieron 25 periodistas gastronómicos de referencia en España, pero también tuvimos blogueros del Reino Unido, Italia y Alemania. El resultado ha sido más de 100 publicaciones en prensa, radio, televisión y portales de internet, además de miles de visualizaciones en redes sociales”, ha añadido el presidente del Consell.

Por su parte, el director insular de Turismo, Vicent Torres Ferrer, ha subrayado el impacto de los diferentes talleres organizados en el marco de estas jornadas: “Cerca de 3.000 personas han participado en todas las actividades de promoción de la cultura gastronómica y los productos de la isla. Las visitas a la Cofradía de Pescadores de Eivissa, las almazaras, a granjas o bodegas de la isla han tenido gran éxito, así como los talleres de cocina tradicional, de creatividad con sobrasada o las dirigidas a la formación en Sala. Se trata de un amplio y variado programa de eventos que ya se espera en la isla y que cuenta con un número fijo de seguidores. Además, constatamos que este programa despierta un interés creciente, también entre los turistas que nos visitan entre abril y mayo y también en otoño. Sin duda, la gastronomía de Eivissa es uno de los grandes atractivos turísticos en temporada baja”.

En el acto de presentación de las jornadas han asistido diferentes periodistas que han tenido ocasión de conocer la gastronomía de Eivissa a través de viajes especializados organizados por el Consell. Entre ellos, Sandra Muñoz y Antonio Moreno, de El Aderezo, que han compartido su grata experiencia desde el primer Foro hasta el tercer y su reflexión sobre el éxito de la promoción de la gastronomía de la isla en un período en que han mostrado sus publicaciones sobre restaurantes de la isla, chefs, platos, productos o recetas tradicionales.

Otro periodista, Santiago Rosell, muy activo en redes sociales apoyando la gastronomía de la isla, ha asegurado “Eivissa se está haciendo hueco como destino gastronómico en el panorama nacional y esto es una realidad. Llevo muchos años recorriendo España y os puedo asegurar que en pocos sitios he disfrutado tanto comiendo como en su isla”.

En la misma línea, Daniela Cenis y Niall Walsh, de Cocina Futuro, han subrayado la apuesta de Eivissa para la sostenibilidad, con la presencia del chef Ángel León en el último Foro, y han mostrado imágenes de su “viaje a las raíces de Eivissa”, donde ocupan un lugar protagonista los platos y los productores, pero también las cocineras tradicionales de los restaurantes más emblemáticos de la isla.

La periodista Ágatha Pérez, que viajó a Eivissa con motivo del último Foro para grabar un programa especial de media hora emitido en Canal Cocina, ha añadido que “la gastronomía de Eivissa se ha convertido en noticia para las televisiones y medios de información nacional. Hemos descubierto grandes chefs y productos de gran calidad en la isla.La realidad es que Eivissa es ahora un punto de interés informativo”.

Finalmente, Julia Pérez, directora de Gastroactitud, recordó su viaje a Eivissa con motivo de las jornadas gastronómicas de otoño, el resultado fue la propuesta de que un cocinero de Eivissa, José Miguel Bonet, del Restaurante Es Ventall, fuera candidato a cocinero revelación en Madrid Fusión. También ha subrayado la importancia de que los chefs con estrella Michelin trabajaron sólo con productos de Eivissa en cada uno de los Foros, como fue el caso de Ángel León, los hermanos Torres, Paco Pérez, Pepe Solla o Begoña Rodrigo. Finalmente, ha destacado la importancia que Eivissa promocione sus productos y la sostenibilidad de la mar con ponencias específicas en foros internacionales como Madrid Fusión.

Precisamente para promocionar los productos y la gastronomía de la isla en Fitur, el Consell tiene por primera vez una cocina abierta en el stand, donde la chef Marga Orell ofrece cada día diferentes platos elaborados con productos de la isla para promocionar la marca sabores.

 

 

60 muestras participan en el primer Concurso de Mieles de las Illes Balears

By | Sin categorizar | Sin comentarios

Eivissa ha acogido hoy la celebración del primer Concurso de Mieles de las Illes Balears, convocado y organizado por la Asociación de Apicultores de Eivissa, en el marco de las Jornadas Gastronómicas de Otoño IbizaSabor 2018, que organizan el Consell d’Eivissa y Pimeef. El jurado ha elegido como ganadora, en la categoría de miel de primavera, la muestra presentada por Antoni Roig Planells, apicultor de Sant Miquel (Eivissa), que ha conseguido 256,50 puntos. El premio para la miel original ha recaído en Pau Garriga Campos, con 230 puntos, productor de Alaior (Menorca). El premio para la categoría de miel de otoño, con 192,50 puntos, ha sido para Gabriel Coll Guasch, de Alaró (Mallorca).

El conseller de Agricultura del Consell d’Eivissa, Gonzalo Juan, felicitó a los ganadores, que han recibido una premio de quinientos euros para cada modalidad y una placa conmemorativa, y ha destacado que “es una buena noticia que Eivissa acoja el primer concurso de mieles de ámbito balear. Debemos felicitar a todos los apicultores, con el presidente de la asociación de Eivissa a la cabeza, y además poner en valor el extraordinario trabajo de los productores, que contribuyen a la protección del medio ambiente de Balears “.

El presidente de la Associació d’Apicultors d’Eivissa, Vicent Marí, explicó que “se han recogido 60 muestras, de las cuales 38 procedían de Eivissa; 10 de Mallorca, 7 de Menorca y 5 de Formentera. Según las bases del concurso, cada apicultor podía presentar solamente una muestra de miel por cada categoría y, además, todos los participantes tenían que estar adscritos a las asociaciones de las Illes Balears”.

El jurado se ha reunido a las 10.30 de la mañana en el hotel Pachá y el proceso de cata y puntuaciones se ha desarrollado hasta pasadas las 14 horas. El jurado ha estado formado por diez miembros, presidido conjuntamente por los presidentes de cada una de las asociaciones de Balears.

Vicent Tur, director insular de Agricultura del Consell d’Eivissa, que también ha formado parte del jurado en calidad de secretario, destacó la extraordinaria calidad de las muestras que se han presentado: “Es muy difícil distinguir las diferencias entre las mieles de cada una de las islas, sí es cierto que todas son mieles multiflorales, muy diferentes de las que se pueden encontrar en la península o en otros territorios. No sólo hay que destacar esta característica relacionada con el medio ambiente de Balears, sino que tienen muchos beneficios para la salud, por su poder antibacteriano y antioxidante. Son producciones muy limitadas, que prácticamente se agotan en la venta directa y que podemos considerar como verdaderos tesoros de la gastronomía de nuestras islas “.

Bartomeu Gual, presidente de la Agrupació per a la Defensa de l’Abella Autòctona de la Isla de Mallorca, ha destacado la importancia del concurso “para dar a conocer nuestras mieles y aprender sobre la calidad de las mismas, al tiempo que promocionamos el gran trabajo que hacen las abejas con la agricultura y el medio ambiente “.

Francisco Gorm, de la Associació Menorquina d’Apicultors, también ha subrayado “la importancia del concurso para dar a conocer las mieles de Balears, crear hermandad entre las islas y potenciar la valoración del trabajo de los apicultores, que cuidan el medio ambiente y colaboran en la protección de la biodiversidad natural de las islas”.

Antonio Serra Juan, de la Associació d’Apicultors de Formentera, coincidió en que “es un concurso importante para darnos a conocer y para unir a los apicultores de todas las islas. Gracias a nuestro trabajo las abejas no desaparecen, se garantiza la polinización de las plantas y la protección de la naturaleza y la producción de alimentos de calidad”.

Entre los vocales del jurado, Joan Riera, presidente de Pimeef Restauració, quien ha manifestado que “ya era hora de que despertásemos del letargo que hemos sufrido durante muchos años. Estamos empezando a estar muy atentos a todos los signos que nos está mandando la naturaleza y debería ser un orgullo para todos nosotros aportar nuestro granito de arena para apoyar a los agricultores y cuidar nuestro bien más preciado, que es el medio ambiente”.

Las bases de la cata se han ajustado al Protocolo de Cata de la marca de garantía ESMEL, de octubre de 2005, aprobado por el Instituto de Calidad Alimentaria (IQUA) de la Consejería de Agricultura del Gobierno Balear.

Con la celebración de este concurso concluyen los gastroeventos incluidos en el programa de las Jornadas Gastronómicas IbizaSabor de otoño, que continúan hasta el próximo 2 de diciembre con menús y tapas en 38 establecimientos de la isla.