Sabores y tradición en ‘Sa Berenada’ con más de 450 kilos de sandías “Sabors de Eivissa”

By 7 Agosto, 2019Sin categorizar

El Consell Insular de Ibiza, a través de “Sabors de Eivissa” participa este año en la tradicional  ‘Benerada’ dentro del programa de las Fiestas de la Tierra organizado por el Ayuntamiento de Ibiza, aportando las sandías que protagonizan este acto. Serán cerca de 45 sandías, unos 450 kilos de esta refrescante fruta, que ahora está a su punto de dulzura y crujiente. “Sabores de Ibiza” trabaja por el fomento y reconocimiento de las variedades agrícolas ibicencas, como por ejemplo la sandía, fruta estrella del verano a nuestra isla.

Cómo manda la tradición, cada 8 de agosto festividad de Sant Ciriac, patrón de Ibiza, en conmemoración de la conquista catalana del año 1235, se celebra “la berenada”, una merienda popular en la zona de Puig desMolins,  al lado de la mar, en el lugar donde las tropas de la corona catalana-aragonesa desembarcaron. Durante la tarde, la gente llevaba su tortilla, pan y sandía que acababa siendo protagonista de una guerra de xíndries que finalizaba con un baño al mar.